Grüner Spargel mit Risotto

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Grüner Spargel mit Risotto
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Health Score:
7,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
481
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien481 kcal(23 %)
Protein11 g(11 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate52 g(35 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,2 g(11 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E3,8 mg(32 %)
Vitamin K54 μg(90 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,4 mg(37 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure145 μg(48 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin5,2 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C26 mg(27 %)
Kalium426 mg(11 %)
Calcium173 mg(17 %)
Magnesium52 mg(17 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod41 μg(21 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren10 g
Harnsäure85 mg
Cholesterin37 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
Olivenöl
250 g Risottoreis
200 ml trockener Weißwein
800 ml Gemüsebrühe
500 g grüner Spargel
Salz
4 EL frisch geriebener Parmesan
2 EL Mascarpone
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelWeißweinParmesanMascarponeButterSchalotte
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Schalotte und den Knoblauch abziehen, fein hacken und in einem Topf mit 2 EL heißem Öl glasig schwitzen. Den Reis zugeben, kurz mitschwitzen und mit dem Wein ablöschen. Diesen unter Rühren vollständig aufsaugen lassen und soviel Brühe angießen, dass gerade alles bedeckt ist.
2.
Diese unter Rühren ebenfalls aufsaugen lassen und den Vorgang so oft wiederholen, bis der Reis gar und die Brühe aufgebraucht ist.
3.
Zwischenzeitlich das untere Drittel des Spargels schälen, die Enden abschneiden und die Stangen in kochendem Salzwasser ca. 12 Minuten blanchieren.
4.
Abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Spitzen ca. 10 cm lange abschneiden und die restlichen Spargelstangen in 1 cm breite Scheiben schneiden.
5.
Die Spargelscheiben mit dem Parmesan und der Mascarpone unter das Risotto mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf Teller anrichten.
6.
Die Spargelspitzen kurz in heißer, zerlassener Butter wenden und auf das Risotto legen. Sofort servieren.