Low Carb Auberginen-Pizza
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mediterraner Pizza-Genuss als Low-Carb-Variante: Diese Auberginen-Pizzen sind eine kohlenhydratarme Alternative zur klassischen Pizza und besonders für figurbewusste Gemüsefans geeignet. Auberginen sind fett- und kalorienarm. Doch nicht nur das: Durch den geringen Gehalt an Kohlenhydraten sind sie generell eine gute Wahl für Low-Carb-Gerichte. Aufgrund des hohen Kaliumgehalts reguliert das Low-Carb-Gemüse zudem den Flüssigkeitshaushalt und aktiviert den Stoffwechsel.
Dieses Rezept können Sie als Basis verwenden und nach Lust und Laune variieren, indem Sie einzelne Zutaten austauschen oder hinzufügen. Mit frischen Kräutern, Champignons oder feinem Schinken können Sie Ihre Low-Carb Auberginen-Pizzetta individuell aufpeppen. Alternativ eignen sich auch Zucchinischeiben als Pizza-Boden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 442 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,3 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin K | 29,4 μg | (49 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 7,4 mg | (62 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 201 μg | (67 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 9,9 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 105 mg | (111 %) | ||
Kalium | 1.315 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 333 mg | (33 %) | mehr | |
Magnesium | 89 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 99 μg | (50 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,7 g | |||
Harnsäure | 101 mg | |||
Cholesterin | 41 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Auberginen
- Salz
- 3 EL Olivenöl
- 40 g schwarze Oliven
- 120 g kleine Kirschtomaten
- 125 g Mozzarella (45% Fett i.Tr.)
- ½ Paprikaschote
- 1 Knoblauchzehe
- 300 g stückige Tomaten (Dose)
- 1 EL Tomatenmark
- Pfeffer
- ½ TL Oregano
- ½ Bund Basilikum (10 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Auberginen waschen und der Länge nach in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auberginenscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, mit Salz bestreuen und mit 2 EL Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) etwa 20 Minuten garen.
In der Zwischenzeit Oliven abtropfen lassen und in Ringe schneiden. Kirschtomaten waschen, trocknen, in Scheiben schneiden und den Strunk entfernen. Mozzarella in kleine Würfel schneiden. Paprika waschen, entkernen und ebenfalls fein würfeln.
Knoblauch schälen und fein hacken. Restliches Olivenöl im Topf erhitzen, Knoblauch 1–2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten, stückige Tomaten und Tomatenmark zugeben und 2–3 Minuten köcheln lassen, mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen.
Basilikum waschen, trocken schütteln, einige Blätter beiseitelegen. Restlichen Basilikum hacken und unter die Tomaten-Sauce mischen. Sauce über die Auberginenscheiben geben und Mozzarella darüber streuen. Paprika, Kirschtomaten und Oliven darauf verteilen. Auberginen noch weitere 5–8 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und gebräunt ist. Mini-Auberginen-Pizzen mit Basilikum garniert servieren.
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