Spargel-Risotto

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Spargel-Risotto

Spargel-Risotto - Alljährliches Highlight zur Spargel-Saison

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Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
473
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien473 kcal(23 %)
Protein17 g(17 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate63 g(42 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E3,9 mg(33 %)
Vitamin K50 μg(83 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin6,1 mg(51 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure151 μg(50 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin6,1 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C26 mg(27 %)
Kalium460 mg(12 %)
Calcium290 mg(29 %)
Magnesium74 mg(25 %)
Eisen2,5 mg(17 %)
Jod28 μg(14 %)
Zink3,2 mg(40 %)
gesättigte Fettsäuren8,8 g
Harnsäure101 mg
Cholesterin33 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g grüner Spargel
1 Prise Zucker
2 Schalotten
2 EL Butter
300 g Risottoreis (Rundkornreis)
750 ml Gemüsebrühe
40 g Parmesan
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Pinienkerne
4 EL Parmesan zum Bestreuen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelParmesanParmesanButterPinienkerneZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Spargel waschen, nur das untere Drittel schälen, Enden abschneiden. Die Spargelspitzen abschneiden und beiseite legen. Spargelstangen in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Für die Spargelspitzen 250 ml Wasser mit etwas Salz und Zucker zum Kochen bringen. Spargelspitzen hineingeben und in ca. 5 Min. bissfest garen, herausheben und kalt abschrecken. Sud aufheben.
2.

Schalotten schälen und fein würfeln. 1 EL Butter in einem Topf aufschäumen lassen, dann die Spargelstücke und Schalotten darin anschwitzen, Reis zugeben, gut unterrühren und kurz mitschwitzen lassen. Spargelsud und Brühe mischen. 2 Schöpfkellen davon zum Reis gießen und bei mittlerer Hitze unter Rühren einkochen lassen.

3.
Nach und nach immer wieder Flüssigkeit angießen und verdampfen lassen. Häufig durchrühren. Wenn der Reis gar ist, aber noch einen Kern in der Mitte hat, Spargelspitzen, restliche Butter und Parmesan unterziehen. Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Pinienkernen und Parmesan bestreut servieren.
 
Sehr lecker. Zum Sattessen für 2 Personen hatte ich 250g Reis genommen, das ist zu viel. Nächstes Mal nur 200 g nehmen! Wir hatten 700 g Spargel. Mit dem Salzen vorsichtig sein, aus Brühe und Käse kommt schon genug Salz!
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