Grünkernmüsli
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 539 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 72 g | (48 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,1 g | (40 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin K | 19,6 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 67 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 23,1 μg | (51 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 48 mg | (51 %) | ||
Kalium | 999 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 184 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 110 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 5,2 mg | (65 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,8 g | |||
Harnsäure | 289 mg | |||
Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 47 g |
Zutaten
- Zutaten
- 8 ungeschwefelte getrocknete Aprikosen
- 8 EL getrockneter Grünkern
- 8 EL Zitronensaft
- 100 g Heidelbeeren (frisch oder tiefgekühlt)
- 4 Äpfel
- 400 g Joghurt
- 50 g Schlagsahne
- 50 ml naturtrüber Apfelsaft
- 4 TL Honig
- 3 EL Walnusskerne
- 4 EL Roggensprosse
Zubereitungsschritte
Die Aprikosen klein würfeln und mit dem Grünkernschrot und 4 EL Zitronensaft in einer Porzellanschüssel vermischen. Die Mischung mit 3 - 4 EL Wasser verrühren und über Nacht im Kühlschrank einweichen lassen.
Am nächsten Morgen die frischen Heidelbeeren waschen, verlesen und in einem Sieb abtropfen lassen, tiefgekühlte Heidelbeeren auftauen lassen. Die Äpfel schälen, grob raspeln und sofort mit 4 EL Zitronensaft vermischen, damit sie sich nicht braun verfärben.
Den Joghurt mit der Sahne, dem Apfelsaft und dem Honig verrühren und unter die Apfelraspel mengen. Den Grünkernschrot und die Joghurtcreme vermischen und auf vier Schalen oder Suppenteller verteilen.
Die Walnusskerne nach Belieben grob hacken. Zusammen mit den Roggensprossen auf dem Müsli verteilen. Das Müsli vor dem Servieren mit den Heidelbeeren garnieren.