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Hackbraten mit Kartoffelhaube

Hackbraten mit Kartoffelhaube
45 min
Zubereitung
1 h 30 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 altbackenes Brötchen
150 g Schafskäse (Feta)
125 g eingelegte rote Paprika (Glas)
1 Zucchini
3 EL Öl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL fein gehackte Petersilie
750 g gemischtes Hackfleisch
2 Eier
2 TL Senf
400 g fest kochende Kartoffeln
Öl zum Bestreichen
Für das Gemüse
3 Möhren
150 g grüne Brechbohne
2 Schalotten
2 EL Butter
150 ml Gemüsefond
Zum Garnieren
3 Petersilienzweige
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Zubereitungsschritte

1

Das Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen. Den Schafskäse in Würfel schneiden. Die Paprika abtropfen lassen und in Stücke schneiden. 

2

Die Zucchini waschen, abtrocknen, der Länge nach in Scheiben schneiden und diese in 2 EL Öl anbraten. Herausnehmen, auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen, salzen, pfeffern und beiseite stellen. 

3

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen. Die Zwiebel fein würfeln und den Knoblauch durchpressen. Beides in heißem Öl andünsten. Die Petersilie dazugeben, kurz mitdünsten und die Masse zum Auskühlen auf einen Teller geben. 

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4

Das Brötchen gut ausdrücken und mit dem Hackfleisch, der Zwiebel, dem Knoblauch, der Petersilie, den Eiern, Salz, Pfeffer und dem Senf gut verkneten. 

5

Die Hackfleischmasse halbieren, eine Hälfte auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, die Zucchinischeiben längs darauf verteilen, dabei ringsherum einen 2 cm breiten Rand frei lassen. 

6

Die Paprikastreifen und den Käse unter die restliche Masse mengen und auf die Zucchini geben. Zu einem Laib formen und dabei gut andrücken. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. 

7

Die Kartoffeln schälen, grob reiben, salzen, pfeffern und die Masse locker auf dem Braten verteilen. Im vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene) ca. 40-45 Minuten garen. Dabei gelegentlich mit wenig Öl bepinseln. 

8

Inzwischen die Karotten schälen, hlabieren und in schräge Stücke schneiden. Die Bohnen putzen, waschen und halbieren. Die Schalotten abziehen und vierteln. 

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9

In einer Pfanne die Butter zerlassen, das Gemüse zugeben und 2-3 Minuten anschwitzen. Mit der Brühe aufgießen und 7-10 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Den fertigen Braten zusammen mit dem Gemüse auf einer Platte anrichten und mit Petersilienzweige bestreut servieren.

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