Hähnchen-Saté

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Hähnchen-Saté
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Health Score:
81 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h 10 min
Fertig
Kalorien:
715
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien715 kcal(34 %)
Protein58 g(59 %)
Fett49 g(42 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,9 mg(41 %)
Vitamin K19,8 μg(33 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin37 mg(308 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure51 μg(17 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin28,2 μg(63 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium1.043 mg(26 %)
Calcium76 mg(8 %)
Magnesium151 mg(50 %)
Eisen6,1 mg(41 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink3,7 mg(46 %)
gesättigte Fettsäuren21,4 g
Harnsäure403 mg
Cholesterin135 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Für die Spieße
2 Knoblauchzehen
1 Stück Ingwer walnussgroß
200 ml Kokosmilch
1 Stiel Zitronengras
3 EL Limettensaft
1 EL Sesamöl
2 EL Sojasauce
½ TL Kreuzkümmel
4 Hähnchenbrustfilets à ca. 140 g
Pflanzenöl zum Einfetten
Für die Sauce
1 Schalotte
1 TL frisch geriebener Ingwer
1 EL Pflanzenöl
100 g Erdnussbutter
150 ml Geflügelbrühe
150 ml Kokosmilch
1 TL Limettensaft
Salz
Cayennepfeffer
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für die Marinade den Knoblauch und den Ingwer schälen, beides in feine Würfel schneiden und mit der Kokosmilch verrühren. Das Zitronengras putzen, waschen und (bis auf das holzige Ende) in feine Ringe schneiden. Mit dem Limettensaft, Sesamöl, der Sojasauce und dem Kreuzkümmel in die Kokosmilch geben.
2.
Die Hähnchenbrustfilets abbrausen, trocken tupfen und der Länge nach in dünne Streifen schneiden. Die Fleischstreifen jeweils mit der breiten Messerklinge leicht flach streichen und anschließend in einer Schüssel mit der Marinade vermischen. Abgedeckt mindestens 2 Stunden kühl stellen.
3.
Die Holzspieße etwa 30 Minuten in kaltes Wasser legen – so verbrennen sie beim Grillen nicht so schnell.
4.
Für die Sauce die Schalotte schälen und fein würfeln. Zusammen mit dem Ingwer kurz in heißem Öl in einem Topf anschwitzen. Die Erdnussbutter kurz mitschwitzen und leicht bräunen lassen. Mit der Brühe und der Kokosmilch ablöschen und etwa 10 Minuten sämig köcheln lassen. Fein pürieren, nach Bedarf noch etwas Brühe ergänzen und mit Limettensaft, Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
5.
Den Ofen auf Grillfunktion vorheizen.
6.
Die marinierten Fleischstreifen abtropfen lassen und auf die Holzspieße fädeln. Auf der heißen Grillplatte 3-4 Minuten braun braten. Zwischendurch mit der Marinade bepinseln.
7.
Die Spieße mit der Erdnusssauce in Schälchen angerichtet servieren.
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