Hähnchenschlegel mit Krebsen und Krebssoße

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Hähnchenschlegel mit Krebsen und Krebssoße
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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
681
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien681 kcal(32 %)
Protein67 g(68 %)
Fett38 g(33 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,6 g(5 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K21,4 μg(36 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin27,6 mg(230 %)
Vitamin B₆5,8 mg(414 %)
Folsäure86 μg(29 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin24,7 μg(55 %)
Vitamin B₁₂7,3 μg(243 %)
Vitamin C18 mg(19 %)
Kalium1.325 mg(33 %)
Calcium193 mg(19 %)
Magnesium126 mg(42 %)
Eisen8,3 mg(55 %)
Jod90 μg(45 %)
Zink5,9 mg(74 %)
gesättigte Fettsäuren16,3 g
Harnsäure327 mg
Cholesterin570 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Hähnchenkeulen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Pflanzenöl
200 ml trockener Weißwein
1 Möhre
1 Zwiebel
1 Lorbeerblatt
1 TL Pfefferkörner
1 kg Flusskrebs
1 Knoblauchzehe
2 Tomaten
150 g Crème double
2 EL Schnittlauchröllchen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 160°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Schenkel abbrausen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in einer ofenfesten Pfanne in heißem Öl rundherum goldbraun anbraten. Den Weißwein angießen und und die Schenkel mit der Hautseite nach unten darin in den Ofen schieben und ca. 40 Minuten garen lassen. Nach etwa der Hälfte der Garzeit einmal wenden.
3.
Währenddessen Die Möhre und Zwiebel schälen und würfeln. Mit dem Lorbeerblatt und den Pfefferkörnern in einem großen Topf mit ca. 3 l Wasser aufkochen lassen. Etwa 10 Minuten kochen lassen, die Krebse nacheinander in das sprudelnd kochende Wasser geben und je nach Größe 3-5 Minuten garen lassen. Abschrecken und abtropfen lassen. Acht Krebse zum Garnieren beiseite legen, die restlichen Scheren und Krebsschwänze auslösen und entdarmen. Den Sud und die Schalen aufbewahren.
4.
Den Knoblauch schälen und halbieren. Die Tomaten waschen und in grobe Stücke schneiden. Zusammen mit dem Knoblauch, den Krebsschalen und ca. 1 l Sud aufkochen lassen. Etwa 20 Minuten köcheln lassen, dann durch ein Sieb passieren.
5.
Die fertigen Hähnchenkeulen aus dem Ofen nehmen und zusammen mit den 8 Krebsen im ausgeschalteten Ofen auf einer Platte warm halten. Die Bratflüssigkeit vom Hähnchen entfetten und durch ein Sieb zum Krebssud geben. Die Crème double einrühren und die Sauce leicht sämig einköcheln lassen. Zum Schluss die ausgelösten Krebsschwänze dazu geben, nicht mehr kochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.
Die Krebse mit den Hähnchenschenkeln auf Tellern anrichten und die Krebssauce darüber gießen.
7.
Mit Schnittlauch bestreut servieren.
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