Hähnchentopf mit Karotten und Schalotten

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Hähnchentopf mit Karotten und Schalotten
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Health Score:
69 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
522
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien522 kcal(25 %)
Protein68 g(69 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe6,1 g(20 %)
Vitamin A2,2 mg(275 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3 mg(25 %)
Vitamin K30,4 μg(51 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin42,6 mg(355 %)
Vitamin B₆1,8 mg(129 %)
Folsäure70 μg(23 %)
Pantothensäure2,8 mg(47 %)
Biotin14,1 μg(31 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C17 mg(18 %)
Kalium1.640 mg(41 %)
Calcium125 mg(13 %)
Magnesium105 mg(35 %)
Eisen5,6 mg(37 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink4 mg(50 %)
gesättigte Fettsäuren2,8 g
Harnsäure542 mg
Cholesterin184 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Hähnchen küchenfertig, ca. 1,4 kg
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Mehl zum Bestauben
2 EL Pflanzenöl
350 g Schalotten
500 g Möhren
2 Knoblauchzehen
3 Stiele Thymian
1 Zweig Rosmarin
1 ½ EL Tomatenmark
1 TL Puderzucker
300 ml trockener Weißwein
1 EL Mehl
400 ml Geflügelbrühe
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Hähnchen waschen, trocken tupfen und in 10 Teile zerlegen. Salzen, pfeffern, leicht mit Mehl bestauben und in einem heißen Bräter mit Öl rundherum goldbraun braten. Die Schalotte abziehen, die Möhren schälen und in schmale Stifte schneiden. Den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Kräuter abbrausen und trocken schütteln.
2.
Die Schalotte mit dem Knoblauch in dem Bratenfett anschwitzen, das Tomatenmark einrühren, den Zucker darüber streuen und leicht karamellisieren lassen. Mit der Hälfte des Weins ablöschen, das Mehl darüber stauben und einrühren. Mit dem Fond auffüllen, den restlichen Wein angießen, das Fleisch wieder einlegen und die Kräuter ebenfalls zufügen. Leicht salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde schmoren lassen. Nach der Hälfte der Garzeit die Möhren zugeben und mitschmoren lassen. Abschmecken und sofort servieren.
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