Herzhafter Hefezopf mit Mohn und Sesam

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Herzhafter Hefezopf mit Mohn und Sesam
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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 40 min
Fertig
Kalorien:
1748
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.748 kcal(83 %)
Protein56 g(57 %)
Fett36 g(31 %)
Kohlenhydrate296 g(197 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe20 g(67 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,6 mg(30 %)
Vitamin K14,3 μg(24 %)
Vitamin B₁1,2 mg(120 %)
Vitamin B₂1,2 mg(109 %)
Niacin23,6 mg(197 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure926 μg(309 %)
Pantothensäure4,2 mg(70 %)
Biotin54,7 μg(122 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C28 mg(29 %)
Kalium1.790 mg(45 %)
Calcium315 mg(32 %)
Magnesium222 mg(74 %)
Eisen10,1 mg(67 %)
Jod38 μg(19 %)
Zink6 mg(75 %)
gesättigte Fettsäuren5,1 g
Harnsäure448 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
1
Zutaten
350 g Mehl
½ TL Salz
½ Würfel frische Hefe ca. 21 g
150 g gegarte Kartoffeln vom Vortag
2 EL Olivenöl
Mehl für die Arbeitsfläche
1 EL Mohn
1 EL helle Sesamsamen
1 Eiweiß
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelHefeOlivenölSesamsamenMohnSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit 100 ml lauwarmem Wasser glatt rühren. Mit etwas Mehl vom Rand bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
2.
Die Kartoffeln pellen, durch eine Kartoffelpresse drücken und mit dem Öl und weiteren 50 ml lauwarmem Wasser zu dem Vorteig geben und alles mit den Händen oder den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Bei Bedarf noch etwas Mehl oder lauwarmes Wasser einarbeiten.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 10 Minuten kräftig durchkneten, wieder in die Schüssel geben und zugedeckt weitere 45 Minuten ruhen lassen.
4.
Den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
5.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten und in 3 gleichgroße Portionen teilen. Jede Teigportion zu einem ca. 40 cm langen Strang formen und alle 3 Stränge zu einem Zopf flechten. Die Enden gut zusammendrücken und den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Noch einmal abgedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.
6.
Den Mohn mit dem Sesam mischen. Den Teigzopf mit Eiweiß bestreichen, mit der Mohn-Sesam-Mischung bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen.
7.
Herausnehmen, abkühlen lassen und servieren.
 
DANKE! leider konnte ich das Rezept ich nicht lesen, da ich mich erst beo facebook anmelden muß! Auf nimmer Wiedersehen!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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