Hefezopf mit Marzipan und Nüssen
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Health Score:
51 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
55 min
Zubereitung
fertig in 3 h
Fertig
Kalorien:
4779
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.779 kcal | (228 %) | mehr | |
Protein | 116 g | (118 %) | mehr | |
Fett | 219 g | (189 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 583 g | (389 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 226 g | (904 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 34,8 g | (116 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 5,7 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin E | 59,7 mg | (498 %) | ||
Vitamin K | 34,4 μg | (57 %) | ||
Vitamin B₁ | 2 mg | (200 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,3 mg | (209 %) | ||
Niacin | 37,9 mg | (316 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,8 mg | (129 %) | ||
Folsäure | 1.143 μg | (381 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,7 mg | (112 %) | ||
Biotin | 190,5 μg | (423 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,2 μg | (107 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 3.213 mg | (80 %) | mehr | |
Calcium | 584 mg | (58 %) | mehr | |
Magnesium | 538 mg | (179 %) | mehr | |
Eisen | 18,6 mg | (124 %) | mehr | |
Jod | 67 μg | (34 %) | mehr | |
Zink | 11,9 mg | (149 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 60,2 g | |||
Harnsäure | 445 mg | |||
Cholesterin | 928 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 284 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten
für
1
- Für den Teig
- 400 g Mehl
- 20 g frische Hefe 1/2 Würfel
- 125 ml lauwarme Milch
- 60 g flüssige Butter
- 40 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 TL abgeriebene Zitronenschale
- 2 Eier
- Für die Füllung
- 100 g Marzipanrohmasse
- 2 Eiweiß
- 30 g Zucker
- ½ TL Zimt
- 150 g geröstete, geriebene Haselnüsse
- 1 Eigelb zum Bestreichen
- Außerdem
- Butter für das Blech
- 100 g Aprikosenkonfitüre
- 100 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Hefe in der Milch glattrühren. Die übrigen Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben, die Hefemilch zugießen und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem elastischen Teig verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen.
2.
Marzipanrohmasse mit Eiweiß, Zucker und Zimt glatt verrühren und die Haselnüsse untermengen.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zusammenkneten und zu einem Rechteck von ca. 35 x 40 cm ausrollen. Die Füllung darauf verteilen und gleichmäßig darauf verstreichen, dabei ringsum den Rand frei lassen. Eigelb verquirlen, die Ränder damit einpinseln und den Teig von einer Längsseite her aufrollen. Den Teig mit der Naht nach unten auf die Arbeitsfläche legen und längs, genau in der Mitte durchschneiden. Die beiden Hälften dann nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen und zu einem Zopf ineinander verschlingen.
4.
Den Zopf dann auf ein gefettetes Backblech legen und zugedeckt noch ca. 40 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Dann im vorgeheizten Backofen (220°) 10 Min. backen, die Temperatur auf 190° herunterschalten und in weiteren ca. 30 Min. fertigbacken.
5.
Zwischenzeitlich die Aprikosenkonfitüre in einem Topf erwärmen und durch ein Sieb streichen. Puderzucker mit Zitronensaft zu einem Zuckerguss verrühren.
6.
Den fertigen Nusszopf herausnehmen, noch heiss erst mit Aprikosenkonfitüre aprikotieren und mit Zuckerguss glasieren. Abkühlen lassen und zum Servieren in Scheiben schneiden.
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