Hefezopf mit Marzipan und Nüssen

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Hefezopf mit Marzipan und Nüssen
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Health Score:
5,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
55 min
Zubereitung
fertig in 3 h
Fertig
Kalorien:
377
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien377 kcal(18 %)
Protein9,75 g(10 %)
Fett15,22 g(13 %)
Kohlenhydrate53,58 g(36 %)
zugesetzter Zucker13,97 g(56 %)
Ballaststoffe1,75 g(6 %)
Vitamin A72,01 mg(9.001 %)
Vitamin D0,43 μg(2 %)
Vitamin E2,79 mg(23 %)
Vitamin B₁0,37 mg(37 %)
Vitamin B₂0,27 mg(25 %)
Niacin2,58 mg(22 %)
Vitamin B₆0,11 mg(8 %)
Folsäure61,45 μg(20 %)
Pantothensäure0,44 mg(7 %)
Biotin10,77 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0,29 μg(10 %)
Vitamin C2,85 mg(3 %)
Kalium245,76 mg(6 %)
Calcium65,17 mg(7 %)
Magnesium28,56 mg(10 %)
Eisen2,06 mg(14 %)
Jod18,56 μg(9 %)
Zink0,65 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren3,58 g
Cholesterin55,21 mg
Autor dieses Rezeptes:
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HaselnussMilchMarzipanrohmasseButterZuckerZucker

Zutaten

für
1
Für den Teig
400 g
20 g
frische Hefe 1/2 Würfel
125 ml
lauwarme Milch
60 g
flüssige Butter
40 g
1 Prise
2 TL
abgeriebene Zitronenschale
2
Für die Füllung
100 g
2
30 g
½ TL
150 g
geröstete, geriebene Haselnüsse
1
Eigelb zum Bestreichen
Außerdem
Butter für das Blech
100 g
100 g
2 EL

Zubereitungsschritte

1.
Die Hefe in der Milch glattrühren. Die übrigen Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben, die Hefemilch zugießen und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem elastischen Teig verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen.
2.
Marzipanrohmasse mit Eiweiß, Zucker und Zimt glatt verrühren und die Haselnüsse untermengen.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zusammenkneten und zu einem Rechteck von ca. 35 x 40 cm ausrollen. Die Füllung darauf verteilen und gleichmäßig darauf verstreichen, dabei ringsum den Rand frei lassen. Eigelb verquirlen, die Ränder damit einpinseln und den Teig von einer Längsseite her aufrollen. Den Teig mit der Naht nach unten auf die Arbeitsfläche legen und längs, genau in der Mitte durchschneiden. Die beiden Hälften dann nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen und zu einem Zopf ineinander verschlingen.
4.
Den Zopf dann auf ein gefettetes Backblech legen und zugedeckt noch ca. 40 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Dann im vorgeheizten Backofen (220°) 10 Min. backen, die Temperatur auf 190° herunterschalten und in weiteren ca. 30 Min. fertigbacken.
5.
Zwischenzeitlich die Aprikosenkonfitüre in einem Topf erwärmen und durch ein Sieb streichen. Puderzucker mit Zitronensaft zu einem Zuckerguss verrühren.
6.
Den fertigen Nusszopf herausnehmen, noch heiss erst mit Aprikosenkonfitüre aprikotieren und mit Zuckerguss glasieren. Abkühlen lassen und zum Servieren in Scheiben schneiden.
Zubereitungstipps im Video