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Hefezopf mit Marzipan und Nüssen

Rezeptautor: EAT SMARTER
Hefezopf mit Marzipan und Nüssen
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377
kcal
Brennwert
55 min
Zubereitung
3 h
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Stück
Für den Teig
400 g
20 g
frische Hefe 1/2 Würfel
125 ml
lauwarme Milch
60 g
flüssige Butter
40 g
1 Prise
2 TL
abgeriebene Zitronenschale
2
Für die Füllung
100 g
2
30 g
½ TL
150 g
geröstete, geriebene Haselnüsse
1
Eigelb zum Bestreichen
Außerdem
Butter für das Blech
100 g
100 g
2 EL
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Die Hefe in der Milch glattrühren. Die übrigen Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben, die Hefemilch zugießen und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem elastischen Teig verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen.
Video Tipp
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Video Tipp
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/6
Marzipanrohmasse mit Eiweiß, Zucker und Zimt glatt verrühren und die Haselnüsse untermengen.
Schritt 3/6
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zusammenkneten und zu einem Rechteck von ca. 35 x 40 cm ausrollen. Die Füllung darauf verteilen und gleichmäßig darauf verstreichen, dabei ringsum den Rand frei lassen. Eigelb verquirlen, die Ränder damit einpinseln und den Teig von einer Längsseite her aufrollen. Den Teig mit der Naht nach unten auf die Arbeitsfläche legen und längs, genau in der Mitte durchschneiden. Die beiden Hälften dann nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen und zu einem Zopf ineinander verschlingen.
Schritt 4/6
Den Zopf dann auf ein gefettetes Backblech legen und zugedeckt noch ca. 40 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Dann im vorgeheizten Backofen (220°) 10 Min. backen, die Temperatur auf 190° herunterschalten und in weiteren ca. 30 Min. fertigbacken.
Schritt 5/6
Zwischenzeitlich die Aprikosenkonfitüre in einem Topf erwärmen und durch ein Sieb streichen. Puderzucker mit Zitronensaft zu einem Zuckerguss verrühren.
Schritt 6/6
Den fertigen Nusszopf herausnehmen, noch heiss erst mit Aprikosenkonfitüre aprikotieren und mit Zuckerguss glasieren. Abkühlen lassen und zum Servieren in Scheiben schneiden.

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