Ofenschlupfer mit Hefezopf und Äpfeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 795 kcal | (38 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 51 g | (44 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 64 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 22 g | (88 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 2,7 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 14,8 μg | (25 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 63 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 24,2 μg | (54 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 441 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 144 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 31 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 30,2 g | |||
Harnsäure | 46 mg | |||
Cholesterin | 352 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 44 g |
Zutaten
- Für die Eiermilch
- 250 ml Milch (3,5 % Fett)
- 250 g Schlagsahne
- 6 Eier
- 70 g Zucker
- 2 EL Rum
- ½ Vanilleschote (Mark)
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- Für den Scheiterhaufen
- 300 g Hefezopf
- 125 g Butter
- 3 Äpfel
- 3 EL Butter
- 2 EL Zucker-Zimt-Mischung
- 2 EL Zitronensaft
- 40 g Rosinen
- 2 EL Rum
- 1 EL Butter für die Form
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Eiermilch alle Zutaten in eine große, hohe Rührschüssel geben, gut verrühren und durch ein Sieb gießen.
Den Hefezopf in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Butter portionsweise in einer Pfanne erhitzen und die Hefezopfscheiben darin nacheinander Hitze goldgelb braten.
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. 3 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Apfelscheiben darin mit Zimtzucker und Zitronensaft 2–3 Minuten auf beiden Seiten braten.
Eine Kastenform mit Butter einfetten. Die Hefezopfscheiben mit den Apfelscheiben und den Rumrosinen abwechselnd in die Form schichten, dabei mit den Zopfscheiben beginnen und abschließen. Zwischendurch immer wieder etwas Eiermilch dazugießen.
Ofenschlupfer mit Hefezopf und Äpfeln im vorgeheizten Backofen 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 60–70 Minuten backen.
Zwischenzeitlich Rosinen im Rum einweichen. Ofenschlupfer mit Hefezopf und Äpfeln aus dem Backofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann aus der Form stürzen, in Scheiben schneiden und servieren.