Ofenschlupfer mit Hefezopf und Äpfeln

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Ofenschlupfer mit Hefezopf und Äpfeln
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Health Score:
49 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
55 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
795
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien795 kcal(38 %)
Protein13 g(13 %)
Fett51 g(44 %)
Kohlenhydrate64 g(43 %)
zugesetzter Zucker22 g(88 %)
Ballaststoffe3,2 g(11 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D2,7 μg(14 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K14,8 μg(25 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin3,8 mg(32 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure63 μg(21 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin24,2 μg(54 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C15 mg(16 %)
Kalium441 mg(11 %)
Calcium144 mg(14 %)
Magnesium31 mg(10 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren30,2 g
Harnsäure46 mg
Cholesterin352 mg
Zucker gesamt44 g

Zutaten

für
6
Für die Eiermilch
250 ml Milch (3,5 % Fett)
250 g Schlagsahne
6 Eier
70 g Zucker
2 EL Rum
½ Vanilleschote (Mark)
1 TL abgeriebene Zitronenschale
Für den Scheiterhaufen
300 g Hefezopf
125 g Butter
3 Äpfel
3 EL Butter
2 EL Zucker-Zimt-Mischung
2 EL Zitronensaft
40 g Rosinen
2 EL Rum
1 EL Butter für die Form
Zubereitung

Küchengeräte

1 Kastenbackform

Zubereitungsschritte

1.

Für die Eiermilch alle Zutaten in eine große, hohe Rührschüssel geben, gut verrühren und durch ein Sieb gießen.

2.

Den Hefezopf in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Butter portionsweise in einer Pfanne erhitzen und die Hefezopfscheiben darin nacheinander Hitze goldgelb braten.

3.

Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. 3 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Apfelscheiben darin mit Zimtzucker und Zitronensaft 2–3 Minuten auf beiden Seiten braten.

4.

Eine Kastenform mit Butter einfetten. Die Hefezopfscheiben mit den Apfelscheiben und den Rumrosinen abwechselnd in die Form schichten, dabei mit den Zopfscheiben beginnen und abschließen. Zwischendurch immer wieder etwas Eiermilch dazugießen.

5.

Ofenschlupfer mit Hefezopf und Äpfeln im vorgeheizten Backofen 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 60–70 Minuten backen.

6.

Zwischenzeitlich Rosinen im Rum einweichen. Ofenschlupfer mit Hefezopf und Äpfeln aus dem Backofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann aus der Form stürzen, in Scheiben schneiden und servieren.

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