Mohn-Hefezopf (Striezel)

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Mohn-Hefezopf (Striezel)
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Health Score:
51 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
5765
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.765 kcal(275 %)
Protein159 g(162 %)
Fett235 g(203 %)
Kohlenhydrate714 g(476 %)
zugesetzter Zucker180 g(720 %)
Ballaststoffe83,8 g(279 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D3,1 μg(16 %)
Vitamin E25,3 mg(211 %)
Vitamin K21,1 μg(35 %)
Vitamin B₁4,2 mg(420 %)
Vitamin B₂3,5 mg(318 %)
Niacin54,9 mg(458 %)
Vitamin B₆2,7 mg(193 %)
Folsäure2.097 μg(699 %)
Pantothensäure15,8 mg(263 %)
Biotin165,6 μg(368 %)
Vitamin B₁₂2,6 μg(87 %)
Vitamin C9 mg(9 %)
Kalium5.165 mg(129 %)
Calcium4.356 mg(436 %)
Magnesium1.166 mg(389 %)
Eisen40,8 mg(272 %)
Jod124 μg(62 %)
Zink25,9 mg(324 %)
gesättigte Fettsäuren75,3 g
Harnsäure1.273 mg
Cholesterin453 mg
Zucker gesamt297 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
500 g Mehl
1 frische Hefe
70 g Zucker
200 ml lauwarme Milch
1 Prise Salz
1 Ei
75 g weiche Butter
Für die Füllung
250 g Mohn gemahlen
100 g Rosinen
3 EL Rum
30 g Grieß
200 ml Milch
100 g Zucker
1 TL geriebene Zitronenschale
2 EL Walnüsse gehackt
Ausserdem
4 EL Aprikosenkonfitüre
Butter fürs Backblech
Mehl für die Arbeitsfläche
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MohnMilchRosinenZuckerButterZucker

Zubereitungsschritte

1.
Hefe in lauwarmer Milch auflösen, mit den Zutaten für den Teig vermischen und mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts gut verkneten, zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen.
2.
Rosinen im Rum einweichen. Mohn und Griess vermischen, Milch aufkochen und darüber giessen, Rumrosinen, Zucker, Zitronenschale und Wallnüsse unterrühren und ca. 15 Min. quellen lassen.
3.
Den Hefeteig durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 30 x 35 cm ausrollen, die Füllung darüber verteilen und einen 2 cm breiten Rand frei lassen, den Teig dann von der Längsseite her aufrollen und mit Nahtseite nach unten auf ein gefettetes Backblech legen, ca. 20 Min. gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (180°; Umluft 160°) ca. 45 Min. goldbraun backen.
4.
Den fertigen Mohnstriezel mit erwärmter Aprikosenkonfitüre bestreichen.
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