Mohn-Hefezopf (Striezel)

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Mohn-Hefezopf (Striezel)
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Health Score:
5,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
5644
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.644 kcal(269 %)
Protein144 g(147 %)
Fett234 g(202 %)
Kohlenhydrate700 g(467 %)
zugesetzter Zucker180 g(720 %)
Ballaststoffe74,9 g(250 %)
Automatic
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D3,1 μg(16 %)
Vitamin E25,1 mg(209 %)
Vitamin K21,1 μg(35 %)
Vitamin B₁3,2 mg(320 %)
Vitamin B₂1,6 mg(145 %)
Niacin36,8 mg(307 %)
Vitamin B₆1,9 mg(136 %)
Folsäure417 μg(139 %)
Pantothensäure11,2 mg(187 %)
Biotin81,6 μg(181 %)
Vitamin B₁₂2,6 μg(87 %)
Vitamin C9 mg(9 %)
Kalium4.325 mg(108 %)
Calcium4.322 mg(432 %)
Magnesium1.069 mg(356 %)
Eisen32,4 mg(216 %)
Jod122 μg(61 %)
Zink22,5 mg(281 %)
gesättigte Fettsäuren75,2 g
Harnsäure769 mg
Cholesterin453 mg
Zucker gesamt296 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
500 g
1
70 g
200 ml
lauwarme Milch
1 Prise
1
75 g
weiche Butter
Für die Füllung
250 g
Mohn gemahlen
100 g
3 EL
30 g
200 ml
100 g
1 TL
geriebene Zitronenschale
2 EL
Walnüsse gehackt
Ausserdem
4 EL
Butter fürs Backblech
Mehl für die Arbeitsfläche
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlMohnMilchRosinenZuckerButter

Zubereitungsschritte

1.
Hefe in lauwarmer Milch auflösen, mit den Zutaten für den Teig vermischen und mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts gut verkneten, zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen.
2.
Rosinen im Rum einweichen. Mohn und Griess vermischen, Milch aufkochen und darüber giessen, Rumrosinen, Zucker, Zitronenschale und Wallnüsse unterrühren und ca. 15 Min. quellen lassen.
3.
Den Hefeteig durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 30 x 35 cm ausrollen, die Füllung darüber verteilen und einen 2 cm breiten Rand frei lassen, den Teig dann von der Längsseite her aufrollen und mit Nahtseite nach unten auf ein gefettetes Backblech legen, ca. 20 Min. gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (180°; Umluft 160°) ca. 45 Min. goldbraun backen.
4.
Den fertigen Mohnstriezel mit erwärmter Aprikosenkonfitüre bestreichen.