Mohn-Hefezopf (Striezel)
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Health Score:
51 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
5765
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.765 kcal | (275 %) | mehr | |
Protein | 159 g | (162 %) | mehr | |
Fett | 235 g | (203 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 714 g | (476 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 180 g | (720 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 83,8 g | (279 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 3,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin E | 25,3 mg | (211 %) | ||
Vitamin K | 21,1 μg | (35 %) | ||
Vitamin B₁ | 4,2 mg | (420 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,5 mg | (318 %) | ||
Niacin | 54,9 mg | (458 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,7 mg | (193 %) | ||
Folsäure | 2.097 μg | (699 %) | mehr | |
Pantothensäure | 15,8 mg | (263 %) | ||
Biotin | 165,6 μg | (368 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,6 μg | (87 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 5.165 mg | (129 %) | mehr | |
Calcium | 4.356 mg | (436 %) | mehr | |
Magnesium | 1.166 mg | (389 %) | mehr | |
Eisen | 40,8 mg | (272 %) | mehr | |
Jod | 124 μg | (62 %) | mehr | |
Zink | 25,9 mg | (324 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 75,3 g | |||
Harnsäure | 1.273 mg | |||
Cholesterin | 453 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 297 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für den Teig
- 500 g Mehl
- 1 frische Hefe
- 70 g Zucker
- 200 ml lauwarme Milch
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 75 g weiche Butter
- Für die Füllung
- 250 g Mohn gemahlen
- 100 g Rosinen
- 3 EL Rum
- 30 g Grieß
- 200 ml Milch
- 100 g Zucker
- 1 TL geriebene Zitronenschale
- 2 EL Walnüsse gehackt
- Ausserdem
- 4 EL Aprikosenkonfitüre
- Butter fürs Backblech
- Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitungsschritte
1.
Hefe in lauwarmer Milch auflösen, mit den Zutaten für den Teig vermischen und mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts gut verkneten, zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen.
2.
Rosinen im Rum einweichen. Mohn und Griess vermischen, Milch aufkochen und darüber giessen, Rumrosinen, Zucker, Zitronenschale und Wallnüsse unterrühren und ca. 15 Min. quellen lassen.
3.
Den Hefeteig durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 30 x 35 cm ausrollen, die Füllung darüber verteilen und einen 2 cm breiten Rand frei lassen, den Teig dann von der Längsseite her aufrollen und mit Nahtseite nach unten auf ein gefettetes Backblech legen, ca. 20 Min. gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (180°; Umluft 160°) ca. 45 Min. goldbraun backen.
4.
Den fertigen Mohnstriezel mit erwärmter Aprikosenkonfitüre bestreichen.
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