Herzkuchen zum Muttertag
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.253 kcal | (203 %) | mehr | |
Protein | 62 g | (63 %) | mehr | |
Fett | 230 g | (198 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 472 g | (315 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 232 g | (928 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 37,1 g | (124 %) | mehr |
Vitamin A | 2,9 mg | (363 %) | ||
Vitamin D | 10,7 μg | (54 %) | mehr | |
Vitamin E | 26,7 mg | (223 %) | ||
Vitamin K | 127,8 μg | (213 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 2 mg | (182 %) | ||
Niacin | 20,6 mg | (172 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 379 μg | (126 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,4 mg | (107 %) | ||
Biotin | 82,5 μg | (183 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,1 μg | (170 %) | mehr | |
Vitamin C | 327 mg | (344 %) | ||
Kalium | 4.333 mg | (108 %) | mehr | |
Calcium | 1.033 mg | (103 %) | mehr | |
Magnesium | 373 mg | (124 %) | mehr | |
Eisen | 12,8 mg | (85 %) | mehr | |
Jod | 58 μg | (29 %) | mehr | |
Zink | 7,1 mg | (89 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 118,8 g | |||
Harnsäure | 294 mg | |||
Cholesterin | 1.140 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 384 g |
Zutaten
- Für Biskuit
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 150 g Zucker
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 50 g Mehl
- 30 g flüssige Butter
- Für die Füllung
- 3 Blätter weiße Gelatine
- 500 g Rhabarber
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Himbeergelee
- 200 ml roter Traubensaft
- 3 EL Zucker
- 1 Päckchen Sahnepuddingpulver für 0,5 l Flüssigkeit
- 500 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 1 Päckchen Sahnesteif
- Zum Verzieren
- 3 EL Aprikosenkonfitüre
- 200 g frische reife Erdbeeren
- 2 reife Kiwis
- ½ reife Mango
- ½ Päckchen weißer Tortenguss
- 125 ml Fruchtsaft nach Belieben
- 1 EL Puderzucker
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Eier trennen. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen, den Zucker und die Eigelbe unter Rühren dazugeben und die Masse schaumig rühren. Die Mandeln mit dem Mehl mischen, unterheben und die flüssige Butter unterziehen.
Die Herztortenform auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen, den Teig in die Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen. Den fertigen Biskuit herausnehmen und abkühlen lassen. Inzwischen für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Den Rhabarber waschen, abziehen, klein würfeln und zusammen mit dem Zitronensaft, dem Himbeergelee und 150 ml Traubensaft ca. 2 Minuten köcheln lassen. Den Zucker und das Puddingpulver mit dem restlichem Traubensaft verrühren und unter den Rhabarber rühren. Alles zusammen aufkochen lassen, vom Herd ziehen, etwas abkühlen lassen und die ausgedrückte Gelatine unterrühren und auflösen.
Das Kompott in den Kühlschrank stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt. 200 ml Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen. Den Biskuit aus der Form lösen, waagerecht halbieren, die Herzform um den unteren Boden legen, die Rhabarbermasse einfüllen und glatt streichen. Die Sahne darauf geben, verstreichen und den zweiten Boden darauf legen. Für 1 Stunde kalt stellen. Zum Verzieren die Aprikosenkonfitüre erhitzen, bei Bedarf durch ein Sieb streichen und die Kuchenoberfläche damit einstreichen.
Die Früchte waschen und putzen. Die Erdbeeren und Kiwis längs in Spalten, das Mangofruchtfleisch vom Stein lösen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Die Früchte in der Kuchenmitte herzförmig-dekorativ auflegen. Den Tortenguss mit dem Saft nach Packungsangabe zubereiten und dünn über die Früchte ziehen.
Die übrige Sahne mit dem Puderzucker steif schlagen und zuerst den Rand damit einstreichen, dann den Rest in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und dekorativ ober herum am Rand aufspritzen. Erneut 1 Stunde kühl stellen und dann servieren.