Himbeerkuchen vom Blech
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Himbeerkuchen einfach smarter: Viele günstige ungesättigte Fettsäuren stecken in dem mit Rapsöl zubereiteten Kuchenteig, der ein wenig an Polenta erinnert und auch unerfahrenen Bäckern gelingt. Obendrauf tummeln sich in den Himbeeren verschiedene sekundäre Pflanzenstoffe, denen Forscher eine bakterien- und virenabtötende Wirkung zuschreiben.
Wie wär\'s mit einem Beerenmix? Die ganzen Beeren für den Belag (150 Gramm) können Sie nach Herzenslust variieren, beispielsweise die Hälfte der Himbeeren durch Blaubeeren oder Brombeeren ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 100 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 6 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 12 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3,8 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 72 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 27 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 11 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,6 g | |||
Harnsäure | 8 mg | |||
Cholesterin | 48 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 50 ml Rapsöl (5 EL)
- 1 Prise Salz
- 80 g Maisgrieß
- 4 Eier
- 100 g Rohrzucker
- 100 g Weizenmehl
- 3 TL Weinstein-Backpulver
- 500 g Himbeeren
- flüssiger Süßstoff nach Belieben
- Puderzucker nach Belieben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
In einem kleinen Topf 270 ml Wasser, Rapsöl und 1 Prise Salz aufkochen. Maisgrieß unter Rühren mit einem Schneebesen einstreuen und 5 Minuten unter Rühren kochen lassen. Vom Herd nehmen.
Eier in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen eines Handmixers schaumig schlagen, dabei nach und nach 70 g Rohrzucker dazugeben. Noch etwa 3 Minuten cremig aufschlagen.
Unter ständigem Weiterschlagen nun nach und nach den heißen Maisgrieß zur Eiercreme geben.
Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen und mit einem Teigschaber unter die Maisgrießmasse heben.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig daraufgeben und mit einem Gummispachtel glattstreichen. Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen.
Inzwischen die Himbeeren verlesen und etwa 350 g durch ein feines Sieb in eine kleine Schüssel streichen.
Das Himbeerpüree mit restlichem Zucker und nach Belieben mit Süßstoff abschmecken. In einen kleinen Gefrierbeutel füllen, den Beutel verschließen und eine kleine Spitze abschneiden.
Das Backblech aus dem Ofen nehmen und auf eine geeignete Arbeitsfläche oder einen umgedrehten Backofenrost stellen. Sofort das Himbeerpüree in wellenartigen Streifen auf den heißen Kuchen spritzen.
Den Kuchen in etwa 30 Minuten vollständig abkühlen lassen. Vor dem Servieren in 20 Stücke schneiden, mit den restlichen Himbeeren belegen und nach Belieben mit etwas Puderzucker bestäuben. Anschließend ist Himbeerkuchen servierbereit.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden