Himmel und Erde
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Himmel und Erde ist ein beliebter Klassiker, Kartoffeln und Äpfel sind für den Namen verantwortlich. Beide punkten mit Vitaminen und Ballaststoffen, die uns lange sättigen. Blutwurst und Speck enthalten zwar auch viele Nährstoffe, jedoch auch jede Mange Salz und Fett. Essen wir täglich davon, wird es für unseren Körper zu viel und Übergewicht und Bluthochdruck können mögliche Folgen sein. Gelegentlich spricht jedoch nichts gegen den Klassiker.
Sie lieben das Gericht Himmel und Erde, die Kombination aus Kartoffeln und Äpfeln, mögen es jedoch etwas smarter? Dann ist unsere gesündere Variante mit Hähnchenbrust und Apfelspalten genau das richtige für Sie. Hier gehts zur smarten Alternative.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 902 kcal | (43 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 53 g | (46 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 77 g | (51 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,6 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 18,9 μg | (32 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 10 mg | (83 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 58 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 15,1 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 75 mg | (79 %) | ||
Kalium | 1.444 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 122 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 91 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 13,9 mg | (93 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 24,6 g | |||
Harnsäure | 107 mg | |||
Cholesterin | 95 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 37 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
- Salz
- 800 g Äpfel (Boskop)
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Zucker
- 1 Prise Zimt
- 2 Zwiebeln
- 70 g Räucherschinken
- 400 g Blutwurst
- 2 EL Butterschmalz
- 200 ml heiße Milch (3,5 % Fett)
- 2 EL Butter
- Pfeffer
- Muskat
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln, in Salzwasser zugedeckt etwa 30 Minuten köcheln lassen.
Zwischenzeitlich Äpfel vierteln, schälen und Kerngehäuse entfernen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft, Zucker, Zimt und 3 EL Wasser zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 7 Minuten dünsten.
Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Speck würfeln. Blutwurst in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, Speck darin knusprig ausbraten Zwiebelringe zugeben und mitbraten. Alles zur Seite schieben, im Bratfett Blutwurst von beiden Seiten je 2 Minuten braten.
Gegarten Kartoffeln abgießen und ausdampfen lassen. Dann zerstampfen, Milch zugießen, Butter unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Zwei Drittel der Äpfel zerdrücken und unter das Kartoffelpüree mischen.
Püree auf Teller geben, restlichen Apfelspalten und Blutwurst dazulegen, Speck und Zwiebeln mit Bratfett auf dem Kartoffel-Apfel-Püree verteilen, mit Pfeffer bestreuen und sofort servieren.