Gratinierter Wildauflauf mit Steckrüben und Maronen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Maronen, die zu den Nüssen gezählt werden, bestehen vorwiegend aus komplexen Kohlenhydraten. Darüber hinaus glänzen sie mit B-Vitaminen, darunter zum Beispiel die für die Blutbildung nötige Folsäure (Vitamin B9).
Wer Wild nicht mag oder keines bekommt, kann der Auflauf stattdessen auch mit Rinderhackfleisch zubereiten. Für Vegetarier eignen sich alternativ auch bereits vorbereitete Sojaschnetzel.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 606 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 52 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,3 g | (34 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 11,2 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 12,5 mg | (104 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 124 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 11,6 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,7 μg | (157 %) | mehr | |
Vitamin C | 71 mg | (75 %) | ||
Kalium | 1.615 mg | (40 %) | mehr | |
Calcium | 575 mg | (58 %) | mehr | |
Magnesium | 110 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 40 μg | (20 %) | mehr | |
Zink | 4,3 mg | (54 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19,7 g | |||
Harnsäure | 141 mg | |||
Cholesterin | 112 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g frische Maronen
- 500 g festkochende Kartoffeln (5 Kartoffeln)
- 600 g Steckrübe
- 30 g Butter (2 EL)
- 2 Zwiebeln
- 1 Möhre
- 400 g Wildhackfleisch (z. B. Wildschwein)
- Salz
- Pfeffer
- 3 Zweige Thymian
- 300 ml Milch (3,5 % Fett)
- 200 g Schlagsahne
- Muskatnuss
- 150 g Bergkäse (45 % Fett i. Tr.)
Zubereitungsschritte
Maronen kreuzweise einritzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 20 Minuten garen. Inzwischen Kartoffeln und Steckrüben schälen, waschen, in 1 x 1 cm große Würfel schneiden. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Steckrübenwürfel 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Kartoffeln zugeben und 5 Minuten mitbraten. Dann beides aus der Pfanne nehmen.
Zwiebeln sowie Möhre schälen und fein würfeln. Die Hälfte der Zwiebeln in die heiße Pfanne geben. 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Hackfleisch zugeben, 5 Minuten krümelig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.
Maronen aus dem Backofen nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen; dann schälen. Restliche Butter in einer Pfanne erhitzen. Maronen, restliche Zwiebeln und Möhren 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen, eine Hälfte beiseitelegen; die andere in die Pfanne geben. Milch und Sahne zugießen, 1 Minute aufkochen und dann fein pürieren. Sauce mit Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat würzen.
Hackfleisch mit Kartoffeln, Steckrüben und Maronensauce mischen, in eine Auflaufform geben, Käse reiben und über den Auflauf streuen. Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 25–30 Minuten gratinieren. Gratin mit restlichen Thymianblättchen bestreuen und servieren.