Joghurteis mit Rhabarber
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der süß-saure Rhabarber schmeckt frisch nach Frühling und versorgt uns mit Kalium. Der Mineralstoff reguliert den Wasserhaushalt des Körpers und spielt für die Weiterleitung von Nervenimpulsen eine große Rolle. Zudem steckt im Joghurt viel hochwertiges Protein.
Rhabarber enthält Oxalsäure, die die Aufnahme von Calcium beeinträchtigt. Da die Oxalsäuremenge in Blättern und Randschichten am höchsten ist, verwenden Sie nur die Stangen. Durch gründliches Schälen kann der Gehalt noch weiter reduziert werden. Aber wer gesund ist, muss auf Rhabarber nicht verzichten und darf genießen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 125 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 2,4 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,2 g | (1 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 7,5 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 11 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 278 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 113 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 18 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,8 g | |||
Harnsäure | 8 mg | |||
Cholesterin | 23 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 125 g reife Bananen (1 reife Banane)
- 1 große Zitrone
- 500 g griechischer Joghurt (10 % Fett)
- 500 g Rhabarber
- 70 g Reissirup
- ¼ TL Vanillepulver
- 125 ml roter Traubensaft
Zubereitungsschritte
Banane schälen und mit einer Gabel fein zerdrücken. Zitrone auspressen und 1 EL Zitronensaft mit dem Bananenmus und Joghurt verrühren. Restlichen Zitronensaft beiseitestellen.
Rhabarber putzen, gegebenenfalls entfädeln, waschen und in Stücke schneiden. Zusammen mit Reissirup, Vanillepulver, Traubensaft und restlichen Zitronensaft in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 10 Minuten garen, bis die Rhabarberstücke weich sind. Anschließend pürieren und abkühlen lassen.
Joghurtmasse und Rhabarberpüree abwechselnd in kleine Stieleisförmchen oder Espressotassen füllen, in die Mitte jeweils einen Holzstiel stecken und im Gefrierfach 5–6 Stunden fest werden lassen.