Trifle mit Rhabarber
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rhabarber punktet in diesem Dessert mit seinem Kaliumgehalt: Der Mikronährstoff ist neben Natrium und Chlorid ein wichtiges Elektrolyt im Körper und spielt unter anderem eine bedeutende Rolle bei der Reizweiterleitung im Nervensystem. Der Magerquark ist zudem ein echtes Kraftpaket: Durch den hohen Eiweißanteil wird der Muskelaufbau unterstützt und einem Muskelabbau entgegengewirkt.
Die gehackten Walnüsse können auch durch gehackte Mandeln, Haselnüsse oder Getreideflocken ersetzt werden. Wenn die Entscheidung schwer fällt, kombinieren Sie doch gerne gehackte Nüsse mit Getreideflocken oder nehmen Sie eine Müslimischung als Basis für diese Nachspeise.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 299 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 12,2 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin K | 16,8 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 21 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 10 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 407 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 89 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 47 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 13 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Rhabarber
- 4 EL Honig
- 200 g Magerquark
- 150 g Kokosjoghurt
- 1 kleine Zitrone
- 1 Vanilleschote
- 100 g Walnüsse
Zubereitungsschritte
Den Rhabarber waschen, die Fäden abziehen und in ca. 3 cm lange, schräge Stücke schneiden. Mit 4 EL Wasser und 3 EL Honig in einen Topf geben und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Der Rhabarber sollte weich sein, aber nicht zerfallen. Anschließend abkühlen lassen.
Zitrone auspressen, das Mark der Vanilleschote auskratzen. Vanillemark und 1 TL Zitronensaft mit Quark, Joghurt und restlichem Honig glatt rühren.
Die Walnüsse grob hacken. Etwa 3/4 der gehackten Nüsse auf 4 Dessertgläser verteilen. Rhabarber daraufgeben, mit Quarkcreme bedecken und mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren mit den restlichen gehackten Walnüssen garnieren.
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