Johannisbeergelee

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Johannisbeergelee
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Health Score:
4,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
403
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien403 kcal(19 %)
Protein2 g(2 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate94 g(63 %)
zugesetzter Zucker86 g(344 %)
Ballaststoffe5,8 g(19 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K18,3 μg(31 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin0,8 mg(7 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure18 μg(6 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin5 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C60 mg(63 %)
Kalium430 mg(11 %)
Calcium49 mg(5 %)
Magnesium22 mg(7 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren0,1 g
Harnsäure28 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt94 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1 kg rote Johannisbeeren
bis 300 ml Wasser
500 g Extra-Gelier-Zucker (2:1)
2 Packung Vanillezucker
1 Päckchen Zitronensäure
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
JohannisbeerenZitronensäureVanillezuckerWasser
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen. Beeren in einen Topf geben und zerdrücken. 100 ml Wasser angießen und unter Rühren erhitzen, aber nicht kochen lassen.
2.
Den Fruchtbrei auf ein gespanntes Safttuch geben und den Saft ablaufen lassen. Nach dem Erkalten den Fruchtbrei im Tuch auspressen.
3.
Fruchtsaft abmessen (ca. 800-900 ml) gegebenenfalls mit Wasser auffüllen. Den Gelierzucker zugeben und verrühren, 30 Min. stehen lassen. Anschließend Vanillezucker mit der Zitronensäure unter den Saft mischen. Unter rühren bei starker Hitze zum kochen bringen und ca. 3-5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Das Gelee randvoll in heiß ausgespülte Gläser füllen und sofort verschließen. Gläser ca. 10 Minuten auf den Deckel stellen, dann umdrehen und auskühlen lassen.
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