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Johannisbeergelee

5
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Johannisbeergelee

Johannisbeergelee - Sommer im Glas!

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Health Score:
42 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
403
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Johannisbeeren enthalten eine hohe Kombination aus Phosphor und Calcium, die zur Stärkung von Knochen und Zähnen beiträgt. Zudem sind sie reich an sekundären Pflanzenstoffen, insbesondere Flavonoiden, die schädliche freie Radikale bekämpfen, die langfristig Krebs begünstigen können.

Dieses Gelee passt hervorragend zu herzhaften Gerichten, insbesondere zu Wildfleisch. 

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien403 kcal(19 %)
Protein2 g(2 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate94 g(63 %)
zugesetzter Zucker86 g(344 %)
Ballaststoffe5,8 g(19 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K18,3 μg(31 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin0,8 mg(7 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure18 μg(6 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin5 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C60 mg(63 %)
Kalium430 mg(11 %)
Calcium49 mg(5 %)
Magnesium22 mg(7 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren0,1 g
Harnsäure28 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt94 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1 kg rote Johannisbeeren
bis 300 ml Wasser
500 g Extra-Gelier-Zucker (2:1)
2 Packung Vanillezucker
1 Päckchen Zitronensäure
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
JohannisbeerenZitronensäureVanillezuckerWasser
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

4 Gläser, 1 Topf, 1 Arbeitsbrett

Zubereitungsschritte

1.

Gläser und Deckel für das Gelee gründlich reinigen: in einem Topf mit kochendem Wasser für etwa 10 Minuten sterilisieren und auf einem sauberen Tuch abtropfen lassen. 

2.

Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen. Beeren in einen Topf geben und zerdrücken. 100 ml Wasser angießen und unter Rühren bei mittlerer Hitze erwärmen, aber nicht kochen lassen. 

3.

Johannisbeerenbrei auf ein gespanntes Safttuch geben und den Saft abtropfen lassen. Sobald er abgekühlt ist, Fruchtbrei im Tuch auspressen. Den gewonnenen Saft abmessen (etwa 800-900 ml) und bei Bedarf mit Wasser auffüllen. Gelierzucker hinzufügen und gut verrühren.

4.

30 Minuten ziehen lassen, dann Vanillezucker und Zitronensäure untermischen. Unter Rühren kräftig erhitzen, 3-5 Minuten sprudelnd kochen. Johannisbeergelee heiß in saubere Gläser füllen, verschließen, 10 Minuten auf den Kopf stellen, dann umdrehen und auskühlen lassen.

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