Johannisbeergelee
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Johannisbeeren enthalten eine hohe Kombination aus Phosphor und Calcium, die zur Stärkung von Knochen und Zähnen beiträgt. Zudem sind sie reich an sekundären Pflanzenstoffen, insbesondere Flavonoiden, die schädliche freie Radikale bekämpfen, die langfristig Krebs begünstigen können.
Dieses Gelee passt hervorragend zu herzhaften Gerichten, insbesondere zu Wildfleisch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 403 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 94 g | (63 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 86 g | (344 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,8 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 18,3 μg | (31 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 18 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 5 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 60 mg | (63 %) | ||
Kalium | 430 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 49 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 22 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 28 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 94 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg rote Johannisbeeren
- bis 300 ml Wasser
- 500 g Extra-Gelier-Zucker (2:1)
- 2 Packung Vanillezucker
- 1 Päckchen Zitronensäure
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Gläser und Deckel für das Gelee gründlich reinigen: in einem Topf mit kochendem Wasser für etwa 10 Minuten sterilisieren und auf einem sauberen Tuch abtropfen lassen.
Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen. Beeren in einen Topf geben und zerdrücken. 100 ml Wasser angießen und unter Rühren bei mittlerer Hitze erwärmen, aber nicht kochen lassen.
Johannisbeerenbrei auf ein gespanntes Safttuch geben und den Saft abtropfen lassen. Sobald er abgekühlt ist, Fruchtbrei im Tuch auspressen. Den gewonnenen Saft abmessen (etwa 800-900 ml) und bei Bedarf mit Wasser auffüllen. Gelierzucker hinzufügen und gut verrühren.
30 Minuten ziehen lassen, dann Vanillezucker und Zitronensäure untermischen. Unter Rühren kräftig erhitzen, 3-5 Minuten sprudelnd kochen. Johannisbeergelee heiß in saubere Gläser füllen, verschließen, 10 Minuten auf den Kopf stellen, dann umdrehen und auskühlen lassen.