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Johannisbeergelee

Johannisbeergelee
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45 min
Zubereitung
1 h 15 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 6 Gläser mit Twist-off-Deckel, ca. 250 ml Inhalt
1 kg
bis 300 ml Wasser
500 g
2 P.
1 Päckchen
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/3
Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen. Beeren in einen Topf geben und zerdrücken. 100 ml Wasser angießen und unter Rühren erhitzen, aber nicht kochen lassen.
Wie Sie Johannisbeeren am besten waschen und abstreifen
Schritt 2/3
Den Fruchtbrei auf ein gespanntes Safttuch geben und den Saft ablaufen lassen. Nach dem Erkalten den Fruchtbrei im Tuch auspressen.
Schritt 3/3
Fruchtsaft abmessen (ca. 800-900 ml) gegebenenfalls mit Wasser auffüllen. Den Gelierzucker zugeben und verrühren, 30 Min. stehen lassen. Anschließend Vanillezucker mit der Zitronensäure unter den Saft mischen. Unter rühren bei starker Hitze zum kochen bringen und ca. 3-5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Das Gelee randvoll in heiß ausgespülte Gläser füllen und sofort verschließen. Gläser ca. 10 Minuten auf den Deckel stellen, dann umdrehen und auskühlen lassen.

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