Smarte Hausmannskost

Johannisbeermarmelade

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Johannisbeermarmelade

Johannisbeermarmelade - Die perfekte Mischung aus süß und säuerlich.

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Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
236
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Johannisbeeren wirken wahre Wunder für die Haut: Durch ihren reichen Gehalt an Antioxidantien, Vitaminen und Mineralstoffen tragen sie zur Erhaltung eines strahlenden Teints bei. Sie fördern die Kollagenproduktion, unterstützen die Hautregeneration und tragen so dazu bei, den Alterungsprozess sichtbar zu verzögern.

Gelierzucker enthält eine Mischung aus Zucker und Pektin, einem natürlichen Geliermittel, das aus Früchten gewonnen wird. Das Pektin sorgt dafür, dass die Johannisbeermarmelade beim Kochen dickt und geliert, während der Zucker den Geschmack süßt und gleichzeitig als Konservierungsmittel wirkt.

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien236 kcal(11 %)
Protein1 g(1 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate55 g(37 %)
zugesetzter Zucker50 g(200 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K11 μg(18 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,5 mg(4 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure11 μg(4 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin3 μg(7 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C36 mg(38 %)
Kalium259 mg(6 %)
Calcium30 mg(3 %)
Magnesium13 mg(4 %)
Eisen1,1 mg(7 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren0 g
Harnsäure17 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt55 g

Zutaten

für
10
Zutaten
1 kg rote Johannisbeeren
500 g Gelierzucker (2:1)
1 Estragonzweig
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
JohannisbeerenEstragonzweig
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Schneebesen, 10 Gläser

Zubereitungsschritte

1.

Gläser und Deckel für die Konfitüre gründlich reinigen: in einem Topf mit kochendem Wasser für etwa 10 Minuten sterilisieren und auf einem sauberen Tuch abtropfen lassen.

2.

Johannisbeeren verlesen, waschen und trocken tupfen. Die Hälfte der Früchte mit einer Gabel zerdrücken. Gelierzucker und Estragonzweig hinzufügen und gut vermengen. Ca. 30 Minuten durchziehen lassen. Dann unter ständigem Rühren 6-8 Minuten bei mittlerer Hitze aufkochen lassen, anschließend den Topf von der Herdplatte ziehen und den Estragonzweig herausfischen.

3.

Johannisbeermarmelade in Gläser fast randvoll einfüllen und gut verschließen. Die Gläser 5 Minuten auf den Kopf stellen, dann umdrehen und vollständig abkühlen lassen.

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