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Johannisbeermarmelade

Johannisbeermarmelade
50 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 10 Gläser à 250 g mit Twist-Off-Deckel
1 kg rote Johannisbeeren
500 g Gelierzucker 2:1
1 Estragonzweig
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Zubereitungsschritte

1

Die Hälfte der verlesenen, gewaschenen und trocken getupften Früchte mit einer Gabel zerdrücken. Den Gelierzucker und den Estragonzweig hinzufügen und mit den ganzen Früchten mischen. Ca. 30 Minuten durchziehen lassen. Dann unter ständigem Rühren 6-8 Minuten aufkochen lassen, anschließend den Topf von der Herdplatte ziehen und den Estragonzweig herausfischen.

2

Die Marmelade in die heiß gewaschenen Gläser fast randvoll einfüllen und gut verschließen. Die Gläser 5 Minuten auf den Kopf stellen, dann umdrehen und vollständig abkühlen lassen.

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