Rotes Johannisbeergelee
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Auf Ihrem Frühstücksbrötchen landen einige der in den Beeren enthaltenen bioaktiven Vitalstoffe, zum Beispiel Kalium und Flavonoide. Letztere sind natürliche Farbstoffe, die im Körper antioxidative Effekte auslösen und so vor Schäden durch Sauerstoffradikale schützen.
Verschlossen und dunkel gelagert hält sich das rote Johannisbeergelee 6–9 Monate.
Kaufen Sie Johannisbeeren, die schön prall und glänzend sind – dann sind sie wirklich frisch. Für ein gemischtes Beerengelee können Sie einen Teil der Johannisbeeren durch Brombeeren, Erdbeeren, Stachelbeeren oder Heidelbeeren austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 32 kcal | (2 %) | mehr | |
Protein | 0 g | (0 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6,9 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,8 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 2,5 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,7 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 65 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 10 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 4 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1800 g rote Johannisbeeren
- 500 g Gelierzucker aus Vollrohrzucker (3:1)
- 12 Kaffeebohnen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Johannisbeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen.
Beeren mithilfe einer Gabel von den Stielen streifen.
Beeren in einen großen Topf geben und 150 ml Wasser zugießen. Beeren zugedeckt zum Kochen bringen und etwa 30 Minuten bei kleiner Hitze zugedeckt köcheln lassen, dabei ab und zu vorsichtig umrühren.
Ein feines Sieb mit einem Küchentuch auslegen und über einen Topf hängen. Beeren und Saft ins Sieb gießen und 5–6 Stunden gründlich abtropfen lassen. Inzwischen 4 Schraubgläser (à 400 ml) und die passenden Deckel mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
1,2 l Saft abmessen. Mit Gelierzucker in einen Topf geben und verrühren.
Kaffeebohnen in ein Küchentuch legen, mit Küchengarn verschließen und in den Topf zum Saft geben.
Saft unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
Beim Kochen aufsteigenden Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen und den Saft 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Kaffeebohnensäckchen herausnehmen.
Das heiße Johannisbeergelee in heiß ausgespülte Gläser füllen und mit den Deckeln verschließen. Die Gläser für 5 Minuten kopfüber stellen und anschließend wieder aufrecht hinstellen.
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