Rotes Johannisbeergelee
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Auf Ihrem Frühstücksbrötchen landen einige der in den Beeren enthaltenen bioaktiven Vitalstoffe, zum Beispiel Kalium und Flavonoide. Letztere sind natürliche Farbstoffe, die im Körper antioxidative Effekte auslösen und so vor Schäden durch Sauerstoffradikale schützen.
Kaufen Sie Johannisbeeren, die schön prall und glänzend sind – dann sind sie wirklich frisch. Für ein gemischtes Beerengelee können Sie einen Teil der Johannisbeeren durch Brombeeren, Erdbeeren, Stachelbeeren oder Heidelbeeren austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 32 kcal | (2 %) | mehr | |
Protein | 0 g | (0 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6,9 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,8 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 2,5 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,7 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 65 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 10 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 4 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Zutaten
- Zutaten
- 1800 g rote Johannisbeeren
- 500 g Gelierzucker aus Vollrohrzucker 3:1
- 12 Kaffeebohnen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Rotes Johannisbeergelee Zubereitung Schritt 1 Rotes Johannisbeergelee Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/rotes-johannisbeergelee-zubereitung-schritt-1-5845.jpg)
Johannisbeeren waschen und gut abtropfen lassen.
![Rotes Johannisbeergelee Zubereitung Schritt 2 Rotes Johannisbeergelee Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/rotes-johannisbeergelee-zubereitung-schritt-2-5845.jpg)
Beeren mithilfe einer Gabel von den Stielen streifen.
![Rotes Johannisbeergelee Zubereitung Schritt 3 Rotes Johannisbeergelee Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/rotes-johannisbeergelee-zubereitung-schritt-3-5845.jpg)
Beeren in einen großen Topf geben und 150 ml Wasser zugießen. Beeren zugedeckt zum Kochen bringen und etwa 30 Minuten zugedeckt köcheln lassen, dabei ab und zu vorsichtig umrühren.
![Rotes Johannisbeergelee Zubereitung Schritt 4 Rotes Johannisbeergelee Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/rotes-johannisbeergelee-zubereitung-schritt-4-5845.jpg)
Ein feines Sieb mit einem Küchentuch auslegen und über einen Topf hängen. Beeren und Saft ins Sieb gießen und 5–6 Stunden gründlich abtropfen lassen. Inzwischen 4 Schraubgläser (à 400 ml) und die passenden Deckel mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
![Rotes Johannisbeergelee Zubereitung Schritt 5 Rotes Johannisbeergelee Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/rotes-johannisbeergelee-zubereitung-schritt-6-5845.jpg)
1,2 l Saft abmessen. Mit Gelierzucker in einen Topf geben und verrühren.
![Rotes Johannisbeergelee Zubereitung Schritt 6 Rotes Johannisbeergelee Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/rotes-johannisbeergelee-zubereitung-schritt-6-5845-1.jpg)
Kaffeebohnen in ein Küchentuch legen, mit Küchengarn verschließen und in den Topf zum Saft geben.
![Rotes Johannisbeergelee Zubereitung Schritt 7 Rotes Johannisbeergelee Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/rotes-johannisbeergelee-zubereitung-schritt-8-5845.jpg)
Saft unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
![Rotes Johannisbeergelee Zubereitung Schritt 8 Rotes Johannisbeergelee Zubereitung Schritt 8](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/rotes-johannisbeergelee-zubereitung-schritt-8-5845-1.jpg)
Beim Kochen aufsteigenden Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen und den Saft 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
![Rotes Johannisbeergelee Zubereitung Schritt 9 Rotes Johannisbeergelee Zubereitung Schritt 9](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/rotes-johannisbeergelee-zubereitung-schritt-10-5845.jpg)
Kaffeebohnensäckchen herausnehmen.
![Rotes Johannisbeergelee Zubereitung Schritt 10 Rotes Johannisbeergelee Zubereitung Schritt 10](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/rotes-johannisbeergelee-zubereitung-schritt-10-5845-1.jpg)
Flüssigkeit heiß in die vorbereiteten Gläser füllen und mit den Deckeln verschließen. Kopfüber 5 Minuten stehen lassen, anschließend wieder aufrecht stellen. (Verschlossen und dunkel gelagert hält sich das rote Johannisbeergelee 6–9 Monate.)
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![Bild des Benutzers EAT SMARTER Bild des Benutzers EAT SMARTER](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/50x50/public/useravatars/picture-144317-1385032719.png)
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