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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Rotes Johannisbeergelee

mit Kaffee-Aroma

Rotes Johannisbeergelee

Rotes Johannisbeergelee - Überraschung für den Gaumen: ein Hauch Mokka im fruchtigen Aufstrich

20
kcal
Brennwert
1 h
Zubereitung
6 h 30 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Gläser à 400 ml
1800 g rote Johannisbeeren
500 g Gelierzucker 3:1
12 Kaffeebohnen
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Küchengeräte

1 Topf mit Deckel, 1 Messbecher, 1 Gabel, 1 Holzlöffel, 1 Sieb, 1 feines Sieb, 1 Schaumkelle, 1 Kelle, 1 Küchengarn, 3 Küchentücher, 4 Schraubgläser mit Deckel (à 400 ml), 1 Topf, 1 Schüssel

Zubereitungsschritte

Rotes Johannisbeergelee Zubereitung Schritt 1
1

Johannisbeeren waschen und gut abtropfen lassen.

Wie Sie Johannisbeeren am besten waschen und abstreifen
Rotes Johannisbeergelee Zubereitung Schritt 2
2

Beeren mithilfe einer Gabel von den Stielen streifen.

Rotes Johannisbeergelee Zubereitung Schritt 3
3

Beeren in einen großen Topf geben und 150 ml Wasser zugießen. Beeren zugedeckt zum Kochen bringen und ca. 30 Minuten zugedeckt köcheln lassen, dabei ab und zu vorsichtig umrühren.

4

Ein feines Sieb mit einem Küchentuch auslegen und über einen Topf hängen. Beeren und Saft ins Sieb gießen und 5-6 Stunden gründlich abtropfen lassen. Inzwischen 4 Schraubgläser (à 400 ml) und die passenden Deckel mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

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Rotes Johannisbeergelee Zubereitung Schritt 5
5

1,2 l Saft abmessen. Mit Gelierzucker in einen Topf geben und verrühren.

Rotes Johannisbeergelee Zubereitung Schritt 6
6

Kaffeebohnen in ein Küchentuch legen, mit Küchengarn verschließen und in den Topf zum Saft geben.

Rotes Johannisbeergelee Zubereitung Schritt 7
7

Den Saft unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.

Rotes Johannisbeergelee Zubereitung Schritt 8
8

Beim Kochen aufsteigenden Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen und den Saft 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.

Rotes Johannisbeergelee Zubereitung Schritt 9
9

Kaffeebohnensäckchen herausnehmen.

Rotes Johannisbeergelee Zubereitung Schritt 10
10

Flüssigkeit heiß in die vorbereiteten Gläser füllen und mit den Deckeln verschließen. Kopfüber 5 Minuten stehen lassen, anschließend wieder aufrecht stellen. (Verschlossen und dunkel gelagert hält sich das rote Johannisbeergelee 6–9 Monate.)

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Wenn man Gelierzucker 3:1 verwendet sollte man sich immer bewußt sein: ich verwende Konservierungsmittel! Ohne Konservierungsmittel geht es nur mit Gelierzucker 1:1.
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Hatten Sie evtl. mehr Flüssigkeit? Dann benötigen Sie mehr Geliermittel.
 
Ich habe das Gelee anders gemacht . Die Beeren mit einer Maschine von den kernen getrennt , dann aufkochen lassen , anschließend den Gelierzucker dazugegeben und 8 Minuten kochen lassen . Nun mein Problem : Das Gelee ist viel zu dünn. Was kann ich tun damit es dicker wird ?
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Sie haben natürlich recht. Das ist uns durchgegangen. Danke für den Hinweis. Wir haben es geändert.
 
Meines Wissens ist Gelierzucker mit gemahlener Gelantine angereichert, d.h. nicht vegan. Oder gibt es Gelierzucker mit Agar-Agar?

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