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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Rotes Johannisbeergelee

mit Kaffee-Aroma

Rotes Johannisbeergelee

Rotes Johannisbeergelee - Überraschung für den Gaumen: ein Hauch Mokka im fruchtigen Aufstrich

20
kcal
Brennwert
1 h
Zubereitung
6 h 30 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Gläser à 400 ml
1800 g rote Johannisbeeren
500 g Gelierzucker 3:1
12 Kaffeebohnen
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Küchengeräte

1 Topf mit Deckel, 1 Messbecher, 1 Gabel, 1 Holzlöffel, 1 Sieb, 1 feines Sieb, 1 Schaumkelle, 1 Kelle, 1 Küchengarn, 3 Küchentücher, 4 Schraubgläser mit Deckel (à 400 ml), 1 Topf, 1 Schüssel

Zubereitungsschritte

Rotes Johannisbeergelee Zubereitung Schritt 1
1

Johannisbeeren waschen und gut abtropfen lassen.

Wie Sie Johannisbeeren am besten waschen und abstreifen
Rotes Johannisbeergelee Zubereitung Schritt 2
2

Beeren mithilfe einer Gabel von den Stielen streifen.

Rotes Johannisbeergelee Zubereitung Schritt 3
3

Beeren in einen großen Topf geben und 150 ml Wasser zugießen. Beeren zugedeckt zum Kochen bringen und ca. 30 Minuten zugedeckt köcheln lassen, dabei ab und zu vorsichtig umrühren.

4

Ein feines Sieb mit einem Küchentuch auslegen und über einen Topf hängen. Beeren und Saft ins Sieb gießen und 5-6 Stunden gründlich abtropfen lassen. Inzwischen 4 Schraubgläser (à 400 ml) und die passenden Deckel mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

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Rotes Johannisbeergelee Zubereitung Schritt 5
5

1,2 l Saft abmessen. Mit Gelierzucker in einen Topf geben und verrühren.

Rotes Johannisbeergelee Zubereitung Schritt 6
6

Kaffeebohnen in ein Küchentuch legen, mit Küchengarn verschließen und in den Topf zum Saft geben.

Rotes Johannisbeergelee Zubereitung Schritt 7
7

Den Saft unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.

Rotes Johannisbeergelee Zubereitung Schritt 8
8

Beim Kochen aufsteigenden Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen und den Saft 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.

Rotes Johannisbeergelee Zubereitung Schritt 9
9

Kaffeebohnensäckchen herausnehmen.

Rotes Johannisbeergelee Zubereitung Schritt 10
10

Flüssigkeit heiß in die vorbereiteten Gläser füllen und mit den Deckeln verschließen. Kopfüber 5 Minuten stehen lassen, anschließend wieder aufrecht stellen. (Verschlossen und dunkel gelagert hält sich das rote Johannisbeergelee 6–9 Monate.)

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Wenn man Gelierzucker 3:1 verwendet sollte man sich immer bewußt sein: ich verwende Konservierungsmittel! Ohne Konservierungsmittel geht es nur mit Gelierzucker 1:1.

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