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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Rotes Johannisbeergelee

mit Kaffee-Aroma

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Rotes Johannisbeergelee
20
kcal
Brennwert

Rotes Johannisbeergelee - Überraschung für den Gaumen: ein Hauch Mokka im fruchtigen Aufstrich

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leicht
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
 • Fertig in 6 h 30 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Auf Ihrem Frühstücksbrötchen landen einige der in den Beeren enthaltenen bioaktiven Vitalstoffe, zum Beispiel Kalium und Flavonoide. Letztere sind natürliche Farbstoffe, die im Körper antioxidative Effekte auslösen und so vor Schäden durch Sauerstoffradikale schützen.

Kaufen Sie Johannisbeeren, die schön prall und glänzend sind – dann sind sie wirklich frisch.

1 Teelöffel enthält
Fett0 g
gesättigte Fettsäuren0 g
Eiweiß / Protein0 g
Ballaststoffe0 g
zugesetzter Zucker4 g
Kalorien20
1 Teelöffel enthält
Brennwert20
Eiweiß/Protein/g0
Fett/g0
gesättigte Fettsäuren/g0
Kohlenhydrate/g5
zugesetzter Zucker/g4
Ballaststoffe/g0
BE0,5
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg0
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg0
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0
Niacin/mg0
Vitamin B₆/mg0
Folsäure/μg0
Pantothensäure/mg0
Biotin/μg0
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg0
Kalium/mg2
Kalzium/mg0
Magnesium/mg0
Eisen/mg0
Jod/μg0
Zink/mg0

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf mit Deckel, 1 Messbecher, 1 Gabel, 1 Holzlöffel, 1 Sieb, 1 feines Sieb, 1 Schaumkelle, 1 Kelle, 1 Küchengarn, 3 Küchentücher, 4 Schraubgläser mit Deckel (à 400 ml), 1 Topf, 1 Schüssel

Zutaten

für 4 Gläser à 400 ml
1800 g
500 g
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/10
Rotes Johannisbeergelee Zubereitung Schritt 1

Johannisbeeren waschen und gut abtropfen lassen.

Video Tipp
Wie Sie Johannisbeeren am besten waschen und abstreifen
Schritt 2/10
Rotes Johannisbeergelee Zubereitung Schritt 2

Beeren mithilfe einer Gabel von den Stielen streifen.

Schritt 3/10
Rotes Johannisbeergelee Zubereitung Schritt 3

Beeren in einen großen Topf geben und 150 ml Wasser zugießen. Beeren zugedeckt zum Kochen bringen und ca. 30 Minuten zugedeckt köcheln lassen, dabei ab und zu vorsichtig umrühren.

Schritt 4/10

Ein feines Sieb mit einem Küchentuch auslegen und über einen Topf hängen. Beeren und Saft ins Sieb gießen und 5-6 Stunden gründlich abtropfen lassen. Inzwischen 4 Schraubgläser (à 400 ml) und die passenden Deckel mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

Video Tipp
Wie Sie ein Einmachglas schnell und einfach sterilisieren
Schritt 5/10
Rotes Johannisbeergelee Zubereitung Schritt 5

1,2 l Saft abmessen. Mit Gelierzucker in einen Topf geben und verrühren.

Schritt 6/10
Rotes Johannisbeergelee Zubereitung Schritt 6

Kaffeebohnen in ein Küchentuch legen, mit Küchengarn verschließen und in den Topf zum Saft geben.

Schritt 7/10
Rotes Johannisbeergelee Zubereitung Schritt 7

Den Saft unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.

Schritt 8/10
Rotes Johannisbeergelee Zubereitung Schritt 8

Beim Kochen aufsteigenden Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen und den Saft 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.

Schritt 9/10
Rotes Johannisbeergelee Zubereitung Schritt 9

Kaffeebohnensäckchen herausnehmen.

Schritt 10/10
Rotes Johannisbeergelee Zubereitung Schritt 10

Flüssigkeit heiß in die vorbereiteten Gläser füllen und mit den Deckeln verschließen. Kopfüber 5 Minuten stehen lassen, anschließend wieder aufrecht stellen. (Verschlossen und dunkel gelagert hält sich das rote Johannisbeergelee 6–9 Monate.)

Kommentare

 
Wenn man Gelierzucker 3:1 verwendet sollte man sich immer bewußt sein: ich verwende Konservierungsmittel! Ohne Konservierungsmittel geht es nur mit Gelierzucker 1:1.
 
Ich habe das Gelee anders gemacht . Die Beeren mit einer Maschine von den kernen getrennt , dann aufkochen lassen , anschließend den Gelierzucker dazugegeben und 8 Minuten kochen lassen . Nun mein Problem : Das Gelee ist viel zu dünn. Was kann ich tun damit es dicker wird ?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hatten Sie evtl. mehr Flüssigkeit? Dann benötigen Sie mehr Geliermittel.
 
Meines Wissens ist Gelierzucker mit gemahlener Gelantine angereichert, d.h. nicht vegan. Oder gibt es Gelierzucker mit Agar-Agar?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Sie haben natürlich recht. Das ist uns durchgegangen. Danke für den Hinweis. Wir haben es geändert.
 
Ich habe meine Johannisbeeren im Entsafter verarbeitet. Es spart den Schritt des Passierens.
 
Ist es nicht schade die Früchte eine halbe Stunde kochen zu lassen, abzukühlen und dann nochmal aufzukochen .... Da gehen doch eine Menge Vitamine, Mineralstoffe usw und auch Geschmack verloren? EAT SMARTER sagt: Die Beeren sollen wirklich nur ganz leicht köcheln - Zweck der Sache ist, möglichst viel Saft zu gewinnen. Das zweite Aufkochen ist aus hygienischen Gründen notwendig. Das Gelee könnte sonst schimmelig werden.
 
Leider musste ich auf Tiefkühlbeeren zurückgreifen, aber das hat auch geklappt. Der Hauch Kaffeegeschmack in der Marmelade ist wirklich lecker! Denkt man ja gar nicht, dass Kaffee und Beeren zusammenpassen, aber es schmeckt wirklich gut.

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