Käsefondue mit Obst und Gemüse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.027 kcal | (49 %) | mehr | |
Protein | 62 g | (63 %) | mehr | |
Fett | 63 g | (54 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,4 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 193 μg | (322 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 16,6 mg | (138 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 178 μg | (59 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 12,2 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,1 μg | (170 %) | mehr | |
Vitamin C | 192 mg | (202 %) | ||
Kalium | 1.246 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 2.328 mg | (233 %) | mehr | |
Magnesium | 136 mg | (45 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 65 μg | (33 %) | mehr | |
Zink | 11,1 mg | (139 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 38,4 g | |||
Harnsäure | 156 mg | |||
Cholesterin | 168 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Rosenkohl
- Salz
- 400 g Blumenkohlröschen
- 1 rotschaliger Apfel
- 1 grünschaliger Apfel
- 3 EL Zitronensaft
- 1 Knoblauchzehe
- 475 ml trockener Weißwein
- 400 g Emmentaler
- 400 g Gruyère-Käse
- 15 g Speisestärke
- 50 ml Kirschwasser
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Muskat frisch gerieben
Zubereitungsschritte
Den Rosenkohl putzen und in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten blanchieren. Den Blumenkohl waschen, putzen in in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten blanchieren. Beides abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Äpfel waschen, vierteln, von dem Kerngehäuse befreien und in Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft mischen.
Den Fonduetopf bereitstellen, die Knoblauchzehe etwas andrücken, halbieren und den Topf damit gut ausreiben.
Den Wein im Fondueopf erhitzen, währenddessen den Käse hobeln, anschließend zum Wein geben und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren zu einer glatten Creme verrühren.
Die Speisestärke mit etwas Kirschwasser glatt rühren, in die Käsemasse einrühren, einmal aufwallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Den Topf auf einen Brenner stellen und auf geringe Hitzezufuhr einstellen.
Das Gemüse und Obst mit Hilfe von Fonduegabeln in die Käsesauce tauchen und genießen.