Käsefondue mit Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Käsefondue punktet durch die verschiedenen Käsesorten mit viel muskelstärkendem Eiweiß und knochenstärkendem Calcium. Die Gemüsemischung liefert Kalium für einen ausgeglichenen Flüssigkeitshaushalt und einen konstanten Blutdruck.
In Sachen Gemüse zum Fondue können Sie beliebig variieren – greifen Sie da einfach zu den Sorten, die Sie besonders mögen und gerade Saison haben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 635 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 44 g | (45 %) | mehr | |
Fett | 48 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 54 μg | (90 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 12,2 mg | (102 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 87 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 7,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,6 μg | (120 %) | mehr | |
Vitamin C | 121 mg | (127 %) | ||
Kalium | 580 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 1.617 mg | (162 %) | mehr | |
Magnesium | 87 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 51 μg | (26 %) | mehr | |
Zink | 7,4 mg | (93 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 28,3 g | |||
Harnsäure | 57 mg | |||
Cholesterin | 127 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Gruyère-Käse
- 200 g Emmentaler
- 300 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Kartoffelstärke
- 1 Msp. Natron
- 2 EL Weißweinessig
- 1 Knoblauchzehe
- Pfeffer
- 2 Tomaten
- 2 EL frisch, gehackter Basilikum
- 100 g Brokkoli
- 1 rote Paprikaschote (200 g)
- 100 g Kohlrabi (1 kleiner Kopf)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in feine Würfel schneiden. Knoblauch halbieren, Fonduetopf mit der Schnittseite einreiben. Käse fein raspeln. Gemüsebrühe in den Topf gießen und den Käse nach und nach in der heißen Brühe auflösen. Dabei ständig mit einem Holzlöffel in Achterform rühren, Zitronensaft angießen. Kartoffelstärke in wenig Wasser auflösen, unter die Creme ziehen.
Zum Schluss Natron und Weißweinessig untermischen, kräftig pfeffern, die Tomatenwürfel und Basilikum darüber streuen und warm halten. Das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden und mit Hilfe eines Spießes im Käsefondue garen.