Frischkäse-Fondue mit Gemüse und Obst

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Frischkäse-Fondue mit Gemüse und Obst
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Health Score:
9,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
738
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien738 kcal(35 %)
Protein27 g(28 %)
Fett51 g(44 %)
Kohlenhydrate43 g(29 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,2 g(24 %)
Automatic
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E3,6 mg(30 %)
Vitamin K35,2 μg(59 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin8,7 mg(73 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure156 μg(52 %)
Pantothensäure2,6 mg(43 %)
Biotin15,6 μg(35 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C81 mg(85 %)
Kalium1.436 mg(36 %)
Calcium436 mg(44 %)
Magnesium79 mg(26 %)
Eisen3 mg(20 %)
Jod36 μg(18 %)
Zink2,6 mg(33 %)
gesättigte Fettsäuren31,1 g
Harnsäure65 mg
Cholesterin134 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg gemischtes Gemüse (z. B. Chicoree, Paprikaschoten, Frühlingszwiebeln, Möhren, Fenchel, Staudensellerie)
2 reife Birnen
500 g vorgegarte Kartoffeln vom Vortag
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
1 EL Butter
400 ml Gemüsebrühe
400 g Frischkäse
200 g Gorgonzola
2 TL Speisestärke
2 EL frisch gehackte Petersilie
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelFrischkäseGorgonzolaButterPetersilieBirne
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Das Gemüse waschen, putzen, nach Bedarf schälen und in Streifen schneiden. Die Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Die Kartoffeln pellen und längs vierteln oder achteln.

2.

Die Schalotten und Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. Die Butter in einem Fonduetopf erhitzen, die Schalotten und den Knoblauch darin glasig schwitzen, die Brühe angießen und erhitzen. Den Frischkäse und den Gorgonzola in den Topf geben und zu einer cremigen Masse verrühren. Die Speisestärke mit 2 EL Wasser glattrühren, einrühren und kurz aufkochen lassen. Die Petersilie untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Fonduetopf auf das Rechaud stellen. Die Gemüsestreifen sowie die Birnen und Kartoffeln auf Fonduegabel stecken und durch die Käse-Masse ziehen.