Frischkäse-Fondue mit Gemüse und Obst
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 740 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 51 g | (44 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,2 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 35,2 μg | (59 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 8,7 mg | (73 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 156 μg | (52 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 15,6 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 81 mg | (85 %) | ||
Kalium | 1.440 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 442 mg | (44 %) | mehr | |
Magnesium | 80 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 37 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 31,1 g | |||
Harnsäure | 67 mg | |||
Cholesterin | 134 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg gemischtes Gemüse (z. B. Chicoree, Paprikaschoten, Frühlingszwiebeln, Möhren, Fenchel, Staudensellerie)
- 2 reife Birnen
- 500 g vorgegarte Kartoffeln vom Vortag
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Butter
- 400 ml Gemüsebrühe
- 400 g Frischkäse
- 200 g Gorgonzola
- 2 TL Speisestärke
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Das Gemüse waschen, putzen, nach Bedarf schälen und in Streifen schneiden. Die Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Die Kartoffeln pellen und längs vierteln oder achteln.
Die Schalotten und Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. Die Butter in einem Fonduetopf erhitzen, die Schalotten und den Knoblauch darin glasig schwitzen, die Brühe angießen und erhitzen. Den Frischkäse und den Gorgonzola in den Topf geben und zu einer cremigen Masse verrühren. Die Speisestärke mit 2 EL Wasser glattrühren, einrühren und kurz aufkochen lassen. Die Petersilie untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Fonduetopf auf das Rechaud stellen. Die Gemüsestreifen sowie die Birnen und Kartoffeln auf Fonduegabel stecken und durch die Käse-Masse ziehen.