Käsefondue mit Brot, Kartoffeln und Gemüse

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Käsefondue mit Brot, Kartoffeln und Gemüse
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Health Score:
7,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
1109
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.109 kcal(53 %)
Protein55 g(56 %)
Fett54 g(47 %)
Kohlenhydrate86 g(57 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,3 g(38 %)
Automatic
Vitamin A1,8 mg(225 %)
Vitamin D1,3 μg(7 %)
Vitamin E2,7 mg(23 %)
Vitamin K26 μg(43 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin16,5 mg(138 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure88 μg(29 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin12,4 μg(28 %)
Vitamin B₁₂4 μg(133 %)
Vitamin C33 mg(35 %)
Kalium1.415 mg(35 %)
Calcium1.778 mg(178 %)
Magnesium152 mg(51 %)
Eisen4,2 mg(28 %)
Jod60 μg(30 %)
Zink9,9 mg(124 %)
gesättigte Fettsäuren30,1 g
Harnsäure63 mg
Cholesterin165 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g festkochende Kartoffeln
2 EL Olivenöl
Meersalz
400 g Graubrot
150 g Silberzwiebel
150 g Cornichon
250 g Schupfnudel
3 Möhren
1 Knoblauchzehe
300 ml trockener Weißwein z. B. Riesling
300 g Emmentaler
300 g Gruyère-Käse
1 TL Speisestärke
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Spritzer Zitronensaft

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln waschen, trocken tupfen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit Olivenöl beträufeln, mit Meersalz bestreuen und im vorgeheizten Ofen 40 Minuten backen. Zwischenzeitlich das Brot in 2 cm dicke Scheiben und danach in mundgerechte Würfel schneiden.

2.
Die Zwiebeln und Gurken abtropfen lassen und auf Schälchen verteilen. Die Schupfnudeln schräg in 1,5 cm breite Stücke schneiden und ebenfalls auf Schälchen verteilen. Die Karotten schälen, schräg in mundgerechte Stücke schneiden und zu den Zwiebeln und Gurken geben. Für die Käsesauce den Knoblauch abziehen und halbieren. Einen Fonduetopf damit einreiben, den Wein (bis auf 3 EL) angieße und zum Kochen bringen.
3.
Zwischenzeitlich den Käse grob reiben und zu den Wein geben. Unter ständigem Rühren und bei schwacher Hitze den Käse schmelzen lassen. Die gelöste, zähflüssige Masse zum Kochen bringen und mit der in dem restlichen Wein angerührten Speisestärke abbinden.
4.
Die Käsesauce mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken und auf ein Rechaud stellen. Das Gemüse, die gepellten Kartoffeln, das Brot oder die Schupfnudeln auf Fonduegabel stecken und durch die heiße Käsesauce ziehen.