Backen mit Vollkorn

Käsekuchen mit Boden

5
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Käsekuchen mit Boden

Käsekuchen mit Boden - Klassiker mit smarten Zutaten

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Health Score:
7,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
275
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Klassischer Käsekuchen ohne raffinierten Zucker? Ja das geht, dank Kokosblütenzucker! Zwar hat die exotische Alternative genauso viele Kalorien wie der Haushaltszucker, enthält dafür aber Mineralstoffe und Spurenelemente wie Magnesium, Zink und Eisen. On Top sorgt der Kokosblütenzucker für eine feine Karamellnote.

Die exquisite Vanilleschote ist nach der Verwendung des Vanillemarks viel zu schade für den Müll. Sie können mit der Schale eine Viehlzahl an Lebensmitteln aromatisieren, vom Zucker bis hin zur Milch. Einfach dazu legen und Sie werden sehen, dass sie sehr schnell das Vanillearoma annehmen.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien275 kcal(13 %)
Protein17 g(17 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe1,9 g(6 %)
Kalorien277 kcal(13 %)
Protein17 g(17 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker11 g(44 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E0,7 mg(6 %)
Vitamin K2,7 μg(5 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,1 mg(34 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure39 μg(13 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin12,2 μg(27 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium208 mg(5 %)
Calcium96 mg(10 %)
Magnesium37 mg(12 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren0,9 g
Harnsäure29 mg
Cholesterin83 mg

Zutaten

für
12
Zutaten
220 g
130 g
5
120 g
1 kg
1
1
60 g
Zubereitung

Küchengeräte

1 Springform (26 cm Ø)

Zubereitungsschritte

1.

Für den Boden Mehl, 50 g Kokosblütenzucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und gewürfelte Butter in eine Schüssel geben. Zutaten zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2.

Inzwischen Quark gut abtropfen lassen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen.

3.

Für die Quarkmasse restliche Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz zu Eischnee steif schlagen. Eigelbe und restlichen Kokosblütenzucker mit den Quirlen des Handmixers cremig schlagen. Quark, 1 TL Zitronenschale, Zitronensaft, Vanillemark und Grieß unterrühren. Eischnee vorsichtig unterheben.

4.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (Ø etwa 30 cm), in eine gefettete Springform geben und dabei einen Rand hochziehen.

5.

Quarkmasse in die Form geben. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 50 Minuten backen. Herausnehmen, Kuchen abkühlen lassen und aus der Springform lösen. In Stücke geschnitten servieren.