Kaffee-Flan
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kaffee macht nicht nur wach und kann die Konzentration erhöhen. Die enthaltenen Polyphenole können das Risiko an Diabetes zu erkranken senken. Schokolade ist gut für die Seele und kann mit den enthaltenen Flavonoiden die Ausschüttung der Stresshormone im Körper reduzieren. Die Zartbitter-Variante enthält einen höheren Kakaoanteil und weniger Zucker als herkömmliche Vollmilchschokolade und macht den Kaffee-Flan zu einem smarten Seelenwärmer.
Um das traditionelle Dessert nochmal aufzupeppen und gesünder zu gestalten, können Sie auch eine Sauce aus Früchten zubereiten. Dazu eignen sich besonders gut Himbeeren. Einfach die Beeren in einem Topf mit etwas Flüssigkeit aufkochen und nach Bedarf leicht süßen, über dem Flan verteilen, fertig ist die fruchtige Kreation des Kaffee-Flans!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 404 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 17 g | (68 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,1 g | (44 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 6,4 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 39 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 9,2 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 657 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 143 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 83 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 6,3 mg | (42 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,1 g | |||
Harnsäure | 25 mg | |||
Cholesterin | 188 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 29 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 TL weiche Butter (für die Förmchen)
- 70 g Rohrohrzucker
- 200 ml Milch (1,5 % Fett)
- 200 g Schlagsahne (30 % Fett)
- 3 EL Kaffeebohne
- ½ Stück Vanilleschoten
- 50 g Zartbitterkuvertüre
- 3 Eigelbe
- 4 EL Mokka (frisch gebrüht)
- 2 EL Kaffeelikör
- 150 g Himbeeren
- 8 Blätter Minze
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Timbalförmchen (à ca. 150 ml) ausbuttern und mit 1 EL Rohrohrzucker ausstreuen.
Milch mit Schlagsahne, 1 EL Kaffeebohnen und 30 g Rohrohrzucker in einen Topf geben und aufkochen lassen. Vanilleschote hinzugeben und etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. In der Zwischenzeit Zartbitterküvertüre hacken und in eine Schüssel geben. Sahnemischung vom Herd nehmen, durch ein Sieb, über die Kuvertüre gießen und gut verrühren. Eigelb in einer Schüssel verrühren und die heiße Schokomilch langsam einfließen lassen.
Fertige Kaffee-Flan Masse auf die Förmchen verteilen und in eine Auflaufform stellen. So viel heißes Wasser angießen, dass die Förmchen zu etwa 2/3 im Wasser stehen. Creme im vorgeheizten Backofen bei 150 °C (Umluft 130 °C; Gas: Stufe 1–2) ca. 40 Minuten stocken lassen. Herausnehmen, abkühlen lassen und im Kühlschrank mindestens 2 Stunden völlig auskühlen lassen.
Für die Sauce 30 g Rohrohrzucker in einem Topf goldbraun karamellisieren lassen. Mit 100 ml Wasser, Mokka und Likör ablöschen und leicht sirupartig einköcheln lassen. Anschließend ebenfalls erkalten lassen.
Kaffee-Flans aus den Förmchen stürzen und Sauce darüber träufeln. Mit 2 EL gehackten Kaffeebohnen, Himbeeren und Minze garniert servieren.