Kaninchenfilet gebraten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Für alle, die gern gut und dabei fettarm genießen, ist Kaninchenfleisch buchstäblich ein „gefundenes Fressen“, denn es enthält genauso wenig Kalorien wie Hähnchen- oder Putenfleisch. Beim Eisen übertrifft Kaninchenfleisch die geflügelte Konkurrenz mit 3,5 Gramm pro 100 Gramm sogar um fast das Doppelte.
Kaninchenfleisch gibt es im Geflügel- und Wildhandel, aber auch in gut sortierten Supermärkten zu kaufen. Als feinstes und teuerstes Stück vom Kaninchen gilt der ausgelöste Rücken – das Filet. Gute Qualität erkennen Sie an der fast weißen bis zartrosa Farbe des Fleischs. Das Kaninchenfleisch sollte trocken und ohne Flecken sein und angenehm duften. Als Beilagen passen Kräuterrisotto und Blattsalat perfekt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 239 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 1 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 1,6 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 12,2 mg | (102 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 7 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 1,3 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10 μg | (333 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 406 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 20 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,9 g | |||
Harnsäure | 171 mg | |||
Cholesterin | 114 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Kaninchenrückenfilets (à ca. 100 g)
- Salz
- Pfeffer
- 40 g Butter
- 4 Salbeiblätter
- 100 ml Weißwein
- 100 ml Fleischbrühe
- 20 g kalte Butter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Filets waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Butter in einer Pfanne erhitzen.
Filets auf beiden Seiten goldbraun anbraten, herausnehmen und auf einer ofenfesten Platte im vorgeheizten Backofen bei 100 °C (80 °C Umluft; Gas: Stufe 1) etwa 20 Minuten nachgaren lassen.
Salbeiblätter waschen trocken schütteln und in in den Bratenfond geben. Den Bratenfond mit dem Wein aufkochen und verdampfen lassen. Die Brühe zugießen und einkochen, die Salbeiblättchen aus der Pfanne nehmen. Die kalte Butter einrühren. Die Kaninchenfilets anrichten und mit der Sauce übergießen.