Gebratenes Lachssteak
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Lachs ist die Nummer eins unter den Speisefischen und ist supergesund – möglich machen es die Omega-3-Fettsäuren. Konkret sind das die Eicosapentaensäure (EPA) und die Docosahexaensäure (DHA), die im Lachs reichlich vorkommen. Zwar ist das Fleisch vom Meeresbewohner sehr fettreich, aber für unseren Körper unentbehrlich. Da lohnt jede Fettkalorie!
Am einfachsten erkennt man, ob der Lachs durchgebraten ist, indem man ihn anschneidet. Stechen Sie dazu mit einem spitzen Messer in die Mitte des Filets. Ist er in der Mitte noch sehr glasig, ist er noch nicht gar. Ist er nur leicht durchscheinend, ist er perfekt. Nachdem er von der Hitze genommen wird, gart er noch nach.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 492 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 1 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,1 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 7,7 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 3,5 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 24,8 mg | (207 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 110 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,1 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,8 μg | (260 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 823 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 5 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 51 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,6 g | |||
Harnsäure | 5 mg | |||
Cholesterin | 141 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 0 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Lachskoteletts (à ca. 250 g)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Cayennepfeffer
- 4 EL Zitronensaft
- 1 Bund Sauerampfer
- 2 EL Olivenöl
- 3 EL geschmolzene Butter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Lachskoteletts waschen, trocken tupfen, mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer sowie der Hälfte des Zitronensafts würzen und mit Olivenöl beträufeln. Lachskoteletts ca. 20 Min. ziehen lassen.
Den Sauerampfer waschen und trocken schütteln.
Die Lachskoteletts auf dem heißen Grill oder in der Pfanne mit Öl je Seite ca. 3–4 Minuten grillen bzw. braten. Anschließend gebratenes Lachssteak nochmal salzen und pfeffern und mit der geschmolzenen Butter auf Tellern anrichten, den Sauerampfer dazugeben und mit dem restlichen Zitronensaft beträufelt servieren.