Gebratener Karpfen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der eiweißreiche Karpfen ist nicht nur für Fitness-Fans, sondern für jedermann geeignet. Die mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren aus dem Süßwasserfisch sorgen für eine bessere Konzentrationsfähigkeit und für ein gutes Gedächtnis. Calcium und Phosphor ist die perfekte Kombination, um Knochen zu stärken und Zähne gesund zu halten.
Um fiese Spitzflecken beim Öffnen des Granatapfels zu vermeiden, sollte die Schale zunächst viermal längs eingeschnitten werden. Anschließend den Granatapfel in einer Schale mit Wasser öffnen und die Kerne unter Wasser herauslösen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 496 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 36 g | (37 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 6,8 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 10,5 mg | (88 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 60 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 18 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,7 μg | (90 %) | mehr | |
Vitamin C | 19,4 mg | (20 %) | ||
Kalium | 1.064 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 154 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 123 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 5,7 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13 g | |||
Harnsäure | 294 mg | |||
Cholesterin | 179 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Karpfenfilets à ca. 180 g, küchenfertig
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Weizenmehl Type 1050
- 2 EL Butter
- 1 Granatapfel
- 1 Bund Estragon
- 2 Salatblätter
- 1 Bio-Zitrone
Zubereitungsschritte
Fisch waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mehl auf einen flachen Teller geben und die Fischfilets darin wenden. Überschüssiges Mehl abklopfen.
Salatblätter und Estragon waschen, putzen, trocken schütteln und auf Tellern verteilen.
Butter in einer Pfanne erhitzen und Karpfenfilets darin je Seite ca. 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze braten, herausnehmen und auf dem Salat anrichten. Die Granatapfelkerne herauslösen, die Zitrone abwaschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Die Karpfenfilets mit Grantapfelkernen bestreuen und Zitronenscheiben dazu legen. Gebratenen Karpfen servieren.