Kartoffel-Hackfleisch-Gratin
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 744 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 36 g | (37 %) | mehr | |
Fett | 49 g | (42 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 20,1 μg | (34 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 17,2 mg | (143 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 60 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 13,2 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5 μg | (167 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 1.370 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 181 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 88 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 6,8 mg | (85 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 22,2 g | |||
Harnsäure | 184 mg | |||
Cholesterin | 239 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Olivenöl
- 100 ml Weißwein
- 200 ml Brühe
- 100 ml Schlagsahne
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 TL feingehackter Rosmarin
- 1 EL feingehackte Petersilie
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 800 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- Kräuter zum Garnieren
- 2 Eier
- 100 g Crème fraîche
- 50 g geriebener Käse z. B. Gouda
Zubereitungsschritte
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. In 1-2 EL heißem Öl glasig anschwitzen. Das Hackfleisch zufügen und krümelig braten. Den Wein abgießen und einkochen lassen, dann die Sahne und Brühe angießen und etwa 15 Minuten sämig einköcheln lassen. Währenddessen ab und zu rühren und nach Bedarf Brühe ergänzen. Von der Hitze nehmen, den Rosmarin und die Petersilie dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Abkühlen lassen.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit etwas Öl auspinseln.
Die Kartoffeln schälen und in 2-3 mm dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Etwa ein Drittel der Kartoffelscheiben in die Auflaufform legen. Die Eier mit der Crème fraîche verquirlen und unter die Hackfleischmasse mischen. Die Hälfte der Fleischsauce auf den Kartoffeln in der Form verteilen und mit einer weiteren Schicht Kartoffeln belegen. Die restliche Fleischsauce darauf geben und mit den übrigen Kartoffeln abdecken. Die Kartoffelschichten jeweils leicht salzen und pfeffern. Mit dem Käse bestreuen und im Ofen ca. 50 Minuten goldbraun backen. Mit Kräutern garniert servieren.
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