Gute-Laune-Rezept

Kartoffel-Hackfleisch-Gratin

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Kartoffel-Hackfleisch-Gratin

Kartoffel-Hackfleisch-Gratin - Ein cremiger Genuss für jede Gelegenheit!

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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 5 min
Fertig
Kalorien:
744
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Hackfleisch liefert eine gute Menge an B-Vitaminen, die entscheidend für die Gesundheit der Nerven, den Zellaufbau und die Gehirnfunktion sind. Kartoffeln hingegen sorgen durch ihre langkettigen Kohlenhydrate für eine langanhaltende Sättigung.

Wenn Sie das Kartoffel-Hackfleisch-Gratin einfrieren möchten, bereiten Sie es zunächst zu, lassen es vollständig abkühlen und frieren es in luftdichten Behältern oder Gefrierbeuteln ein. Beschriften Sie diese mit Datum und Inhalt. Tauen Sie das Gratin auf und wärmen Sie es im Ofen bei 180°C für etwa 20-25 Minuten auf, bis es vollständig durchgeheizt ist.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien744 kcal(35 %)
Protein36 g(37 %)
Fett49 g(42 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K20,1 μg(34 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin17,2 mg(143 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure60 μg(20 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin13,2 μg(29 %)
Vitamin B₁₂5 μg(167 %)
Vitamin C41 mg(43 %)
Kalium1.370 mg(34 %)
Calcium181 mg(18 %)
Magnesium88 mg(29 %)
Eisen4,8 mg(32 %)
Jod22 μg(11 %)
Zink6,8 mg(85 %)
gesättigte Fettsäuren22,2 g
Harnsäure184 mg
Cholesterin239 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Olivenöl
100 ml Weißwein (alkoholfrei)
200 ml Brühe
100 ml Schlagsahne
500 g gemischtes Hackfleisch
1 TL feingehackter Rosmarin
1 EL feingehackte Petersilie
Salz
Pfeffer aus der Mühle
800 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
Kräuter zum Garnieren
2 Eier
100 g Crème fraîche
50 g geriebener Käse (z. B. Gouda)
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. In einer Pfanne mit 1-2 EL heißem Öl glasig andünsten. Das Hackfleisch zufügen und krümelig braten. Den Wein abgießen und einkochen lassen, dann die Sahne und Brühe angießen und etwa 15 Minuten sämig einköcheln lassen. Währenddessen ab und zu rühren und nach Bedarf Brühe ergänzen. Von der Hitze nehmen, den Rosmarin und die Petersilie dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Abkühlen lassen.

2.

Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze (Umluft 160°C; Gas: stufe 2-3) vorheizen. Eine Auflaufform, falls nötig, mit etwas Öl auspinseln.

3.

Die Kartoffeln schälen und in 2-3 mm dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Etwa ein Drittel der Kartoffelscheiben in die Auflaufform legen. Die Eier mit der Crème fraîche verquirlen und unter die Hackfleischmasse mischen. Die Hälfte der Fleischsauce auf den Kartoffeln in der Form verteilen und mit einer weiteren Schicht Kartoffeln belegen. 

4.

Die restliche Fleischsauce darauf geben und mit den übrigen Kartoffeln abdecken. Die Kartoffelschichten jeweils leicht salzen und pfeffern. Mit dem Käse bestreuen und im Ofen ca. 50 Minuten goldbraun backen. Mit Kräutern garniert servieren.

 
womit kann ich den Weißwein ersetzen?? weiß nie welchen man da so nimmt... oder ist das geschmacklich egal welchen Weißwein man nimmt?! LG
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Setzi1972, Sie können 1 EL Weißweinessig + 3 EL Wasser oder Gemüsebrühe verwenden oder alternativ auch einen Schuss ungesüßten weißen Traubensaft. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Bei den Zutaten steht keine Angabe von Wein, Sahne und Brühe aber bei der Zubereitung unter Punkt 1
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Danke für den Hinweis. Wir haben die Zutaten ergänzt.
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