Meal-Prep-Gericht

Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf

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Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf

Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf - Herzhaft, cremig und perfekt für das Abendessen!

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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
452
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Hackfleisch enthält reichlich B-Vitamine, die für eine gesunde Nervenfunktion, den Zellaufbau und das Gehirn besonders wichtig sind. Kartoffeln sorgen für langanhaltende Sättigung: Dafür sind die langkettigen Kohlenhydrate verantwortlich.

Die Kartoffeln vorher nur halb gar kochen, damit sie im Ofen nicht zu weich werden und ihre Struktur behalten. So wird der Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf schön saftig, und die Kartoffeln bleiben angenehm bissfest.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien452 kcal(22 %)
Protein30 g(31 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K7,9 μg(13 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin15,6 mg(130 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure44 μg(15 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin8,5 μg(19 %)
Vitamin B₁₂4,4 μg(147 %)
Vitamin C39 mg(41 %)
Kalium1.246 mg(31 %)
Calcium42 mg(4 %)
Magnesium77 mg(26 %)
Eisen4,4 mg(29 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink5,9 mg(74 %)
gesättigte Fettsäuren9,2 g
Harnsäure181 mg
Cholesterin133 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g Kartoffeln
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Kräuter der Provence (getrocknet)
500 g Hackfleisch
1 Ei
1 TL Paprikapulver
l Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelHackfleischZwiebelEiPaprikapulverSalz
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Auflaufform

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln waschen und in einem Topf mit kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten kochen, pellen und in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen, dazupressen und mit Kräutern mischen. Zwiebel schälen, fein hacken und mit Hackfleisch vermengen. Ei, Salz, Pfeffer und Paprika untermischen.

2.

Auflaufform bei Bedarf einfetten. Einen Ring aus Hackfleisch am Rand der Form machen und die gewürzten Kartoffeln dachziegelartig in die Mitte schichten. 

3.

Mit Gemüsebrühe übergießen und im Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 25-30 Minuten backen.

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