Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hackfleisch enthält reichlich B-Vitamine, die für eine gesunde Nervenfunktion, den Zellaufbau und das Gehirn besonders wichtig sind. Kartoffeln sorgen für langanhaltende Sättigung: Dafür sind die langkettigen Kohlenhydrate verantwortlich.
Die Kartoffeln vorher nur halb gar kochen, damit sie im Ofen nicht zu weich werden und ihre Struktur behalten. So wird der Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf schön saftig, und die Kartoffeln bleiben angenehm bissfest.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 452 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 7,9 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 15,6 mg | (130 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 44 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 8,5 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,4 μg | (147 %) | mehr | |
Vitamin C | 39 mg | (41 %) | ||
Kalium | 1.246 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 42 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 77 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 5,9 mg | (74 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,2 g | |||
Harnsäure | 181 mg | |||
Cholesterin | 133 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Kräuter der Provence (getrocknet)
- 500 g Hackfleisch
- 1 Ei
- 1 TL Paprikapulver
- ⅛ l Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen und in einem Topf mit kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten kochen, pellen und in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen, dazupressen und mit Kräutern mischen. Zwiebel schälen, fein hacken und mit Hackfleisch vermengen. Ei, Salz, Pfeffer und Paprika untermischen.
Auflaufform bei Bedarf einfetten. Einen Ring aus Hackfleisch am Rand der Form machen und die gewürzten Kartoffeln dachziegelartig in die Mitte schichten.
Mit Gemüsebrühe übergießen und im Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 25-30 Minuten backen.