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Kichererbsen-Curry mit Chutney und Joghurt

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Kichererbsen-Curry mit Chutney und Joghurt

Kichererbsen-Curry mit Chutney und Joghurt - Proteinpower satt

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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
456
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dank ihres hohen Eiweiß- und Ballaststoffgehalts tragen Kichererbsen zu einer lang anhaltenden Sättigung und angeregten Verdauung bei. Joghurt bringt zahlreiche Milchsäurebakterien mit, die eine intakte Darmflora fördern und somit das Immunsystem stärken.

Nach Belieben können die Kichererbsen auch durch andere Hülsenfrüchte, wie zum Beispiel schwarze oder Kidneybohnen, ersetzt werden. Als Beilage passt gegarter Reis perfekt zum Curry.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien456 kcal(22 %)
Protein14 g(14 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,5 g(32 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E6,4 mg(53 %)
Vitamin K31,9 μg(53 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,5 mg(46 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure72 μg(24 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin11,2 μg(25 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C34 mg(36 %)
Kalium576 mg(14 %)
Calcium160 mg(16 %)
Magnesium97 mg(32 %)
Eisen3,9 mg(26 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren9 g
Harnsäure199 mg
Cholesterin25 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
5 Tomaten
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
25 g Ingwerwurzel
2 EL Ghee (à 15 g)
2 TL Garam Masala
1 TL Kurkumapulver
400 g Kichererbsen (Dose; Abtropfgewicht)
2 EL Kokoscreme (à 15 g)
Salz
1 Prise Chilipulver
1 Prise Zimt
½ Bund Koriander (10 g)
1 Handvoll Minze
1 EL Zitronensaft
4 vegetarische indische Ravioli bzw. Teigtaschen (Samosas)
4 EL Rapsöl
1 rote Zwiebel
200 g Joghurt (3,5 % Fett)
2 EL Tamarindensauce

Zubereitungsschritte

1.

Für das Curry Tomaten putzen, waschen, Stielansätze herausschneiden, Tomaten halbieren, entkernen und in Würfel schneiden. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen und alles fein würfeln.

2.

In einem Topf Ghee erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer darin unter Rühren 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Mit Garam Masala sowie Kurkumapulver bestäuben und unter Rühren ca. 1 Minute mitdünsten. Kichererbsen abspülen und abtropfen lassen. Zusammen mit Tomaten, ca. 200 ml Wasser und Kokoscreme zugeben und alles ca. 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, bei Bedarf noch etwas Wasser zugießen. Dann das Curry mit Salz, Chilipulver und Zimt würzen.

3.

Während das Curry kocht, für das Chutney Kräuter waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen, einige Korianderblätter beiseitelegen. Den Rest mit Zitronensaft und 60 ml Wasser in einem Mixer fein pürieren und mit Salz abschmecken.

4.

Samosas nach Packungsanleitung portionsweise in einer Pfanne mit heißem Öl in 5–7 Minuten bei starker Hitze ausbacken und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.

5.

Rote Zwiebel schälen und klein würfeln. Joghurt mit Salz würzen und glatt rühren. Kichererbsen-Curry abschmecken und in 4 tiefe Teller geben. Samosas darauf anrichten und alles mit grünem Chutney, dann mit Tamarindensauce beträufeln und mit Zwiebelwürfeln bestreuen.

6.

Joghurt darüberträufeln und alles mit Koriander garnieren.

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