Kichererbsen-Curry
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit viel Eiweiß können Kichererbsen glänzen. Der Nährstoff dient als Baustein für unsere Zellen und wichtige Enzyme. In grünem Gemüse wie Erbsen steckt reichlich Chlorophyll, das blutreinigend und sanft entgiftend agiert.
Das aromatische Kichererbsen-Curry ist die perfekte Resteverwertung für übrig gebliebenes Gemüse. So können Sie jegliches Gemüse durch das ersetzen, was Sie bereits zu Hause haben, um Lebensmittelverschwendung entgegenzuwirken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 379 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,4 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 34,6 μg | (58 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 118 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 14,8 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 36 mg | (38 %) | ||
Kalium | 773 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 113 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 105 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 5,3 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,8 g | |||
Harnsäure | 194 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Kichererbsen (Dose; Abtropfgewicht)
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 30 g Ingwerwurzel
- 4 Möhren
- 2 EL Kokosöl
- 1 EL gelbe vegane Currypaste
- 1 EL Currypulver
- 400 ml Gemüsebrühe
- 250 ml Kokosmilch
- 200 g Erbsen (frisch gepalt oder tiefgekühlt)
- 2 Bio-Limetten
- Salz
- Pfeffer
- 1 Handvoll Thai-Basilikum (5 g)
Zubereitungsschritte
Kichererbsen abspülen und abtropfen lassen. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen und alles fein würfeln. Möhren putzen, schälen, längs halbieren und schräg in Stücke schneiden.
In einem Topf Öl erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer darin 4–5 Minuten unter Rühren bei mittlerer Hitze andünsten. Currypaste und Currypulver unterrühren und 2 Minuten unter Rühren mitgaren. Dann alles mit Brühe ablöschen.
Kokosmilch, Möhrenstücke und Kichererbsen zufügen und etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Erbsen untermischen und noch 5 Minuten mitgaren.
Inzwischen Limetten heiß abspülen, trocken reiben und 1 Limette in Spalten schneiden. Von der anderen Limette die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.
Kichererbsen-Curry mit Limettenschale und -saft, Salz und Pfeffer würzen. Basilikum waschen und trocken schütteln. Kichererbsen-Curry in Schalen oder tiefe Teller geben, mit Thai-Basilikum garnieren und mit Limettenspalten servieren.
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