Kichererbsen-Tomaten-Topf

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Kichererbsen-Tomaten-Topf
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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 13 h 40 min
Fertig
Kalorien:
434
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien434 kcal(21 %)
Protein15 g(15 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,3 g(24 %)
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,3 mg(36 %)
Vitamin K63,4 μg(106 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5,7 mg(48 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure90 μg(30 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin8,7 μg(19 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C42 mg(44 %)
Kalium832 mg(21 %)
Calcium154 mg(15 %)
Magnesium71 mg(24 %)
Eisen3 mg(20 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren11,3 g
Harnsäure217 mg
Cholesterin50 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g Kichererbsen über Nacht eingeweicht
150 g Möhren
350 g Tomaten
150 g Staudensellerie
150 g Lauch
1 rote Chilischote
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
150 ml Weißwein
500 ml Fleischbrühe
1 Lorbeerblatt
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 grobe, rohe Bratwürste ca. 150 g
2 EL gehackte Petersilie
100 g Crème fraîche mind. 30% Fettgehalt
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kichererbsen waschen und abtropfen lassen. Die Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden, anschließend in Stifte, dann in feine Würfel schneiden. Die Tomaten kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen, häuten. Halbieren, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch klein würfeln.
2.
Den Sellerie waschen, die Fasern entlang der Stange herausziehen und den Sellerie in feine Scheiben schneiden. Den Lauch putzen, waschen, halbieren und in kleine Stücke schneiden. Die Chilischote waschen, längs halbieren, die Kernen herauslösen und fein würfeln. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und ebenfalls fein würfeln.
3.
Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, die Zwiebeln und den Knoblauch darin glasig anschwitzen. Die Kichererbsen, Chili und Tomaten zugeben, umrühren und mit dem Weißwein ablöschen. Mit der Fleischbrühe aufgießen, das Lorbeerblatt einlegen und mit Salz und Pfeffer würzen. Bei geschlossenem Deckel 60-70 Minuten garen. Das Brät aus den Bratwürsten lösen.
4.
10 Minuten vor Ende der Garzeit das restliche Gemüse und Brät zugeben und zu Ende garen. Nochmals abschmecken, in vier Schälchen füllen und mit Petersilie bestreuen. Mit Creme fraîche servieren.
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