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Klassisches Schnitzel

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Klassisches Schnitzel
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Health Score:
7,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
560
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien560 kcal(27 %)
Protein50 g(51 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe3,7 g(12 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E6,5 mg(54 %)
Vitamin K20,1 μg(34 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin25,6 mg(213 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure66 μg(22 %)
Pantothensäure2,8 mg(47 %)
Biotin10,5 μg(23 %)
Vitamin B₁₂2,9 μg(97 %)
Vitamin C18 mg(19 %)
Kalium1.048 mg(26 %)
Calcium112 mg(11 %)
Magnesium57 mg(19 %)
Eisen6,2 mg(41 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink5,7 mg(71 %)
gesättigte Fettsäuren9,4 g
Harnsäure336 mg
Cholesterin255 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Für den Salat
1 Salatgurke
Salz
½ Bund Frühlingszwiebeln
1 ½ EL Zitronensaft
3 EL Sonnenblumenöl
Pfeffer aus der Mühle
Zucker nach Belieben
Für die Schnitzel
2 EL Mehl
2 Eier
125 g Semmelbrösel
4 Kalbsschnitzel à ca. 160 g (z. B. aus der Oberschale)
3 EL Butterschmalz

Zubereitungsschritte

1.

Die Gurke waschen, längs halbieren, entkernen, in Scheiben schneiden, mit 1 TL Salz mischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Streifen (Julienne) schneiden. Die Gurkenscheiben abbrausen, gut ausdrücken und mit Frühlingszwiebeln, 2 EL Zitronensaft und Öl mischen und mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen, abschmecken.

2.

Für die Schnitzel das Mehl, die Eier und die Brösel jeweils in ein flaches Gefäß oder in einen Teller geben. Die Eier verquirlen.

3.

Das Fleisch waschen, trocken tupfen, falls nötig flach klopfen (ca. 4 mm dünn) und von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Im Mehl wenden, durch das Ei ziehen und mit den Bröseln panieren. Dabei nur leicht andrücken und in heißem Butterschmalz auf beiden Seiten ca. 5 Minuten goldbraun ausbacken. Ab und zu mit dem heißen Fett übergießen und einmal wenden.

4.

Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit dem Salat angerichtet servieren.

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