Kleine Forellen-Kuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 435 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 22,5 μg | (113 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin K | 489,5 μg | (816 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 11,7 mg | (98 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 196 μg | (65 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 16,7 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,3 μg | (210 %) | mehr | |
Vitamin C | 72 mg | (76 %) | ||
Kalium | 1.289 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 172 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 121 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,9 g | |||
Harnsäure | 467 mg | |||
Cholesterin | 78 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g enthäutete Forellenfilet
- 2 EL Zitronensaft
- Salz
- weißer Pfeffer
- 500 g Blattspinat
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleine Zwiebel
- 1 TL gehackter Dill
- Muskat
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Semmelbrösel
- Butter zum Bestreichen
- Für den Strudelteig
- 200 g Mehl
- 1 Msp. Salz
- 2 TL Sonnenblumenöl
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
Für den Teig das Mehl mit Salz und Öl mischen und unter Zugabe von 70-80 ml warmem Wasser einen relativ festen Teig mit den Knethaken des Handrührgerät kneten. Den Teig auf einer Arbeitsfläche 10 Minuten kneten und abschlagen, dann abgedeckt etwa 10 Minuten ruhen lassen. Inzwischen den Spinat verlesen, die Stiele abknipsen, waschen und tropfnass in einen Topf geben und bei großer Hitze zusammenfallen lassen. Dann in ein Sieb geben, gut abtropfen lassen und den Spinat grob hacken. Die Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. In Olivenöl andünsten, Spinat zugeben und mitdünsten, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Vom Feuer nehmen, Dill zugeben und abkühlen lassen.
Die Fischfilets würfeln, mit Zitronensaft beträufeln und mit Pfeffer würzen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und anschließend mit den Handrücken und Fingerspitzen möglichst dünn ausziehen (nicht zu dünn, dass er später nicht reißt). Dann vier Kreise ausstechen (ca. 20 cm Durchmesser) und diese mit Bröseln bestreuen, mit Spinat und Fisch belegen, Seitenränder über der Füllung zusammenklappen und vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Die Ränder etwas anfeuchten und zusammendrücken. Aus den Teigresten Blumen ausstechen und über die Nahtstellen der kleinen Strudel legen. Falls nötig mit etwas Wasser betupfen und andrücken. Mit etwas flüssiger Butter bepinseln und im Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen. Ab und zu mit Butter bepinseln.