Kleine Kastanienkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 653 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 85 g | (57 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 31 g | (124 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,3 g | (41 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 2,2 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 93 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 7,8 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 1.231 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 110 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 102 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 5,3 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,4 g | |||
Harnsäure | 1 mg | |||
Cholesterin | 115 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 51 g |
Zutaten
- Für die Kastanienküchlein
- 500 g Maronen
- ½ TL Salz
- ½ Vanilleschote
- 1 Ei
- 100 g Zucker
- 100 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 1 Vanilleschote Mark
- 1 TL Kakaopulver dunkel
- Außerdem
- Butter für die Förmchen
- 50 g Zartbitterschokolade
- 150 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
Zubereitungsschritte
Die Maronen kreuzweise einschneiden und in 1 l kochendes Wasser geben. Ca. 10 Minuten stark sprudelnd kochen lassen, abgießen, in eine Schüssel geben und mit kaltem Wasser aufgießen, so dass alle Kastanien mit Wasser bedeckt sind. 5-10 Minuten stehen lassen, abgießen und anschließend die Kastanien von der Schale und dem braunen Häutchen befreien.
Die Kastanien in 1/2 l Salzwasser ca. 30 Minuten garen, dabei das Wasser vollständig einkochen lassen. Die Kastanien durch ein feines Sieb streichen, 200 g abwiegen und zur Seite stellen. Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Das Ei trennen, das Eiweiß mit dem Zucker zu einem steifen Schnee schlagen. Das Eigelb mit der Sahne, dem Vanillemark, dem Kakao und dem Kastanienpüree verrühren und den Eischnee unterheben. Die Masse auf 4 gebutterte Schälchen verteilen und im vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten backen. Die Küchlein auf ein Kuchengitter stürzen und mit geschmolzener Schokolade verzieren. Mit steif geschlagener Sahne servieren.