Kleine Pizzen mit Cranberries und Hähnchenbrust
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 402 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 7,9 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 10,8 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 112 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 7,6 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 323 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 109 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 31 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,6 g | |||
Harnsäure | 144 mg | |||
Cholesterin | 45 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Für den Belag
- 2 Hähnchenbrustfilets à ca. 140 g
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 5 EL Olivenöl
- 100 g frische Cranberrys
- 2 EL Zucker
- 1 rote Zwiebel
- 2 Frühlingszwiebeln
- 60 g Putenspeck in Scheiben
- 100 g geriebener Cheddar
- 50 ml Olivenöl
Zubereitungsschritte
Für den Teig das Mehl mit der Hefe, Salz, Olivenöl und ca. 100 ml zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt ca 45 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Für den Belag die Hähnchenbrüste waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und in 1 EL heißem Öl langsam ca. 8 Minuten goldbraun braten. Dabei gelegentlich wenden, vom Feuer nehmen und abkühlen lassen. Dann in dünne Scheiben schneiden.
Den Teig in 8 gleich große Teile teilen, zu Kugeln formen und weitere 15 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 220°C Umluft vorheizen.
Die Cranberries waschen und gut abtropfen lassen. Den Zucker mit 2 EL Wasser in einem Topf karamellisieren lassen, dann die Cranberries unterrühren und auf ein Backpapier geben, abkühlen lassen. Die Zwiebel schälen und würfeln. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in dünne Ringe schneiden.
Die Teigkugeln rund und flach ausrollen, ca 18 cm ø und nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zuerst die Hähnchenbrust auf die Teiglinge legen, dabei einen Rand frei lassen. Den Speck in dicke Streifen schneiden. Die Cranberries, Zwiebeln, Frühlingszwiebeln, Speck und Cheddar auf den Pizzen verteilen. Mit dem restlichen Olivenöl beträufeln und pfeffern. Im Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen.