Pastete mit Reh und Cranberries

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Pastete mit Reh und Cranberries
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Health Score:
69 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 4 h
Fertig
Kalorien:
5546
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.546 kcal(264 %)
Protein229 g(234 %)
Fett308 g(266 %)
Kohlenhydrate446 g(297 %)
zugesetzter Zucker20 g(80 %)
Ballaststoffe21,2 g(71 %)
Vitamin A2,2 mg(275 %)
Vitamin D7 μg(35 %)
Vitamin E42,4 mg(353 %)
Vitamin K48,6 μg(81 %)
Vitamin B₁1,9 mg(190 %)
Vitamin B₂2,5 mg(227 %)
Niacin69,6 mg(580 %)
Vitamin B₆3,7 mg(264 %)
Folsäure280 μg(93 %)
Pantothensäure10,7 mg(178 %)
Biotin57,9 μg(129 %)
Vitamin B₁₂9,3 μg(310 %)
Vitamin C85 mg(89 %)
Kalium5.416 mg(135 %)
Calcium480 mg(48 %)
Magnesium347 mg(116 %)
Eisen29,1 mg(194 %)
Jod113 μg(57 %)
Zink25,7 mg(321 %)
gesättigte Fettsäuren152,9 g
Harnsäure1.023 mg
Cholesterin1.763 mg
Zucker gesamt85 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
400 g Mehl
1 TL Salz
½ TL Backpulver
175 g Butter
1 Ei
Für die Füllung
400 g Rehfleisch z. B. Schulter oder Keule
125 g Rehrückenfilet
125 g Hähnchenbrustfilet
1 EL Butterschmalz
2 Zwiebeln
1 EL Pflanzenöl
Salz
Pfeffer
100 ml Wildfond
100 ml Roséwein
400 g mehligkochende Kartoffeln
100 g Crème fraîche
1 Msp. Zimt
1 Msp. Muskat
100 g getrocknete Cranberrys
100 g Kalbsbrät
1 Ei
1 Eigelb
Öl für die Form
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit Salz und Backpulver vermischen. Die klein geschnittene Butter, ca. 100 ml Wasser und Ei zugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
2.
Währenddessen das Rehfleisch fein hacken. Das Rehfilet und die Hähnchenbrust in mundgerechte Stücke schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen, in Butterschmalz anbraten, dann zur Seite stellen. Die Zwiebeln schälen und fein hacken. In einem Schmortopf in heißem Öl anschwitzen, das gehackte Fleisch zugeben und kurz mit braten lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen, den Wildfond und den Wein angießen. Zugedeckt ca. 30 Minuten leise köcheln lassen.
3.
Die Kartoffeln schälen und grob raspeln, zum Schluss zusammen mit den Cranberrys zum Fleisch geben und ca. 5 Minuten mitköcheln lassen. Die Crème fraîche unterrühren und mit Zimt und Muskat würzen. Abkühlen lassen und das Brät, das Ei sowie das gewürfelte Fleisch untermengen.
4.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
5.
Vom Teig 1/3 abnehmen und beide Teigstücke auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit dem größeren Teil die gefettete Form auskleiden. Anschließend die Füllung hineingeben. Den oberen Teigrand mit verquirltem Eigelb einstreichen. Aus dem restlichen Teig eine Teigplatte in Größe der Form ausschneiden und diese mit einer Gitterwalze einstanzen, sodass sich beim leichtem Auseinanderziehen des Teigs ein Gittermuster ergibt. Den auf diese Art eingeschnittenen Teig auf die Pastete legen und am Rand behutsam andrücken. Mit dem restlichen Eigelb bestreichen und die Pastete im vorgeheizten Backofen 1-1,5 Stunden backen.
6.
Am besten über Nach auskühlen lassen und aus der Form stürzen.
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