Kleine Tomatenkuchen mit Sardellen

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Kleine Tomatenkuchen mit Sardellen
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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
332
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien332 kcal(16 %)
Protein8 g(8 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe2,1 g(7 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D2,9 μg(15 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K7,3 μg(12 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin4,6 mg(38 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure35 μg(12 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin6,5 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C14 mg(15 %)
Kalium304 mg(8 %)
Calcium35 mg(4 %)
Magnesium21 mg(7 %)
Eisen1,3 mg(9 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren11,6 g
Harnsäure55 mg
Cholesterin73 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
8
Für den Teig
250 g Mehl
1 Prise Salz
1 Ei
160 g kalte Butter
Für den Belag
500 g Tomaten
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
100 g in Öl eingelegte Sardellenfilet
40 g schwarze, entsteinte Oliven
2 EL Olivenöl
1 Rosmarinzweig
2 TL Tomatenmark
1 TL Zucker
2 EL Balsamessig
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Kräuter zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateButterSardellenfiletOliveOlivenölBalsamessig

Zubereitungsschritte

1.

Das Mehl mit dem Salz mischen auf eine Arbeitsplatte häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit einem Messer sämtliche Zutaten krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

2.

Die Tomaten waschen, putzen und klein schneiden. Die Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Sardellenfilets und Oliven gut abtropfen lassen und in Streifen schneiden. 2 EL Olivenöl erhitzen, die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig schwitzen, die Tomaten, Sardellenfilets, Oliven, den Rosmarin und das Tomatenmark zugeben, 1 TL Zucker darüber streuen und alles karamellisieren lassen. Mit dem Essig ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen.

3.

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen, 8 Kreise (9 cm Durchmesser) ausschneiden und die gebutterte Tortelettförmchen damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen. Den Belag darauf verteilen und die Törtchen im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen und sofort mit Kräutern garniert servieren.

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