Kleine Tomatenkuchen mit Sardellen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 332 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 2,9 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 7,3 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 35 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 6,5 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 304 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 35 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 21 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,6 g | |||
Harnsäure | 55 mg | |||
Cholesterin | 73 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Für den Belag
- 500 g Tomaten
- 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 100 g in Öl eingelegte Sardellenfilet
- 40 g schwarze, entsteinte Oliven
- 2 EL Olivenöl
- 1 Rosmarinzweig
- 2 TL Tomatenmark
- 1 TL Zucker
- 2 EL Balsamessig
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Kräuter zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Das Mehl mit dem Salz mischen auf eine Arbeitsplatte häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit einem Messer sämtliche Zutaten krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Die Tomaten waschen, putzen und klein schneiden. Die Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Sardellenfilets und Oliven gut abtropfen lassen und in Streifen schneiden. 2 EL Olivenöl erhitzen, die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig schwitzen, die Tomaten, Sardellenfilets, Oliven, den Rosmarin und das Tomatenmark zugeben, 1 TL Zucker darüber streuen und alles karamellisieren lassen. Mit dem Essig ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen, 8 Kreise (9 cm Durchmesser) ausschneiden und die gebutterte Tortelettförmchen damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen. Den Belag darauf verteilen und die Törtchen im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen und sofort mit Kräutern garniert servieren.