Knoblauch-Hähnchen

5
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Knoblauch-Hähnchen
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Health Score:
68 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
830
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien830 kcal(40 %)
Protein54 g(55 %)
Fett56 g(48 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,3 g(4 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K7,1 μg(12 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin30 mg(250 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure33 μg(11 %)
Pantothensäure2,6 mg(43 %)
Biotin6,8 μg(15 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C8 mg(8 %)
Kalium1.107 mg(28 %)
Calcium76 mg(8 %)
Magnesium105 mg(35 %)
Eisen5,5 mg(37 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink3,6 mg(45 %)
gesättigte Fettsäuren17,5 g
Harnsäure434 mg
Cholesterin202 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Poularde ca. 1,6 kg
1 Bund Salbei
1 EL Thymian gehackt
40 Knoblauchzehen
Olivenöl
60 ml Wermut trocken
200 ml Weißwein
200 ml Geflügelbrühe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißweinSalbeiThymianOlivenölSalzPfeffer

Zubereitungsschritte

1.
Poularde waschen und trocken tupfen.
2.
Salbei bis auf einige Blätter für die Garnitur hacken. Mit Thymian und 3 EL Olivenöl vermengen.
3.
Poularde innen salzen, pfeffern und Olivenöl hineinträufeln. Zehn ungeschälte Knoblauchzehen hineinfüllen. Mit der Kräutermischung einreiben und in eine Bratreine legen. Salzen, pfeffern, mit Olivenöl beträufeln, Knoblauchzehen zugeben und im vorgeheizten Ofen bei 180°C Unter- und Oberhitze ca. 15 Min. braten lassen. Dann die Hälfte vom Weißwein, der Brühe und ganzen Wermut angießen und 50-60 Min. schmoren lassen. Restliche Flüssigkeit nach und nach zugeben und die Poularde ab und zu damit übergießen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und mir restlichem Salbei garniert servieren.
4.
Dazu nach Belieben Baguette reichen.
Bild des Benutzers Mechthild Steiner-Huppert
Ich kann es nicht fassen. Vor etwa 16 Jahren hatte ich während eines Besuchs bei meinen Eltern eine ihrer Yellowpress Blättchen durchgeblättert und fand ein Rezept, das sich provencalisches Hähnchen nannte und 40 Knoblauchzehen beinhaltete. Mein Mann und ich zur Freude meines Vaters direkt am Abend losgelegt. Das war geradezu ein Hochgenuss. Leider habe ich es verbummelt und im Laufe der Zeit verblasste die Erinnerung. Ich konnte es nirgendwo mehr finden. Und nun stolpere ich über dieses Rezept und rief sofort meinen Mann im Büro an, der vor Lachen über meine Begeisterung fast vom Stuhl kippte. Jaaaaaaaa. Der Knoblauch ist so herrlich weich und süßlich. Und nein, er bewirkt nach dieser Garzeit keine Duftkatastrophe am Folgetag. Nun ist dieses Rezept nicht 1:1 dasselbe Rezept, aber als ich die Zutaten las, kam die Erinnerung schlagartig zurück. Grundrezept gleich, aber noch mehr französische Kräuter, Oliven, Zwiebelstücke und Zitronenstücke im Sud. Einfach göttlich. Dazu gab es schlicht Kartoffelpüree, aber nicht smart, sondern Kartoffel/Butter Verhältnis 1:1 🤣 Ach ja, und wir hatten locker die doppelte Menge Knoblauch, er war die Gemüsebeilage und hat selbst den empfindsamen Magen meiner Mutter kein Loch reingebrannt. Ich kann dieses Rezept nur wärmstens empfehlen, es ist wirklich keineswegs für durchgeknallte Knoblauchjunkees.
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