Knusper-Eier
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Knusper-Eier enthalten wenig Fett und Cholesterin – also ein süßer Oster-Snack auch für diejenigen, die mit zu hohen Blutfettwerten kämpfen. Mandeln steuern zudem eine ordentliche Portion Vitamin E und Ballaststoffe bei; Studien zufolge können diese Substanzen erhöhte Cholesterinwerte auf natürliche Weise sanft senken.
Wer keine Zitrone mag oder verträgt, aromatisiert die Knusper-Eier stattdessen mit 1/4 TL gemahlener Bourbon-Vanille.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 68 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2,2 g | (9 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,4 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 1,3 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,5 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 28 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 3 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 6 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 5 mg | |||
Cholesterin | 5 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g ungezuckerte Cornflakes (oder Dinkelflakes)
- 1 Bio-Zitrone
- 125 g Butter
- 100 g Rohrohrzucker
- 1 Ei
- 250 g Weizenmehl Type 1050
- 1 TL Backpulver
- 75 g gehackte Mandelkerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Cornflakes in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz grob zerkleinern.
Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. (Restliche Zitrone anderweitig verwenden.)
Butter mit Zucker, Ei, Mehl, Backpulver, Mandeln, abgeriebener Zitronenschale und der Hälfte der zerbröselten Cornflakes in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken eines Handmixers verkneten.
Auf einer bemehlten Arbeitsplatte mit den Händen nochmals kurz zusammenkneten, den Teig etwas flach drücken und in Frischhaltefolie wickeln. Für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Restliche Cornflakes auf einen tiefen Teller geben. Teig aus der Folie nehmen und mit den Händen Kugeln von etwa 2 cm Ø formen.
Teigkugeln in Eiform bringen und mit etwas Druck in den Cornflakes wenden.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, Teig-Eier darauflegen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der 2. Schiene von unten etwa 15 Minuten backen. Knusper-Eier herausnehmen und abkühlen lassen.
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