Knusper-Eier
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Knusper-Eier enthalten wenig Fett und Cholesterin – also ein süßer Oster-Snack auch für diejenigen, die mit zu hohen Blutfettwerten kämpfen. Mandeln steuern zudem eine ordentliche Portion Vitamin E und Ballaststoffe bei; Studien zufolge können diese Substanzen erhöhte Cholesterinwerte auf natürliche Weise sanft senken.
Wer keine Zitrone mag oder verträgt, aromatisiert die Knusper-Eier stattdessen mit 1/4 TL gemahlener Bourbon-Vanille.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 68 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2,2 g | (9 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,4 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 1,3 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,5 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 28 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 3 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 6 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 5 mg | |||
Cholesterin | 5 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Zutaten
- Zutaten
- 100 g ungezuckerte Cornflakes (oder Dinkelflakes)
- 1 Bio-Zitrone
- 125 g Butter
- 100 g Rohrohrzucker
- 1 Ei
- 250 g Weizenmehl Type 1050
- 1 TL Backpulver
- 75 g gehackte Mandelkerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Knusper-Eier Zubereitung Schritt 1 Knusper-Eier Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/knusper-eier-zubereitung-schritt-1-9497.jpg)
Cornflakes in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz grob zerkleinern.
![Knusper-Eier Zubereitung Schritt 2 Knusper-Eier Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/knusper-eier-zubereitung-schritt-2-9497.jpg)
Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. (Restliche Zitrone anderweitig verwenden.)
![Knusper-Eier Zubereitung Schritt 3 Knusper-Eier Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/knusper-eier-zubereitung-schritt-3-9497.jpg)
Butter mit Zucker, Ei, Mehl, Backpulver, Mandeln, abgeriebener Zitronenschale und der Hälfte der zerbröselten Cornflakes in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken eines Handmixers verkneten.
![Knusper-Eier Zubereitung Schritt 4 Knusper-Eier Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/knusper-eier-zubereitung-schritt-4-9497.jpg)
Auf einer bemehlten Arbeitsplatte mit den Händen nochmals kurz zusammenkneten, den Teig etwas flach drücken und in Frischhaltefolie wickeln. Für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
![Knusper-Eier Zubereitung Schritt 5 Knusper-Eier Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/knusper-eier-zubereitung-schritt-5-9497.jpg)
Restliche Cornflakes auf einen tiefen Teller geben. Teig aus der Folie nehmen und mit den Händen Kugeln von etwa 2 cm Ø formen.
![Knusper-Eier Zubereitung Schritt 6 Knusper-Eier Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/knusper-eier-zubereitung-schritt-6-9497.jpg)
Teigkugeln in Eiform bringen und mit etwas Druck in den Cornflakes wenden.
![Knusper-Eier Zubereitung Schritt 7 Knusper-Eier Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/knusper-eier-zubereitung-schritt-7-9497.jpg)
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, Teig-Eier darauflegen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der 2. Schiene von unten etwa 15 Minuten backen. Knusper-Eier herausnehmen und abkühlen lassen.
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