Kokos-Cashew-Eis mit Erdbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Cashewkerne punkten mit Tryptophan. Die Aminosäure ist eine Vorstufe des Glückshormons Serotonin und begünstigt gute Laune. Kokosmilch enthält deutlich weniger Fett als Schlagsahne und glänzt mit sogenannten MCT-Fetten (mittelkettige Fettsäuren): Sie gelangen direkt in die Leber, wo sie überwiegend in Energie und weniger in Körperfett umgewandelt werden.
Wer kein Fan des exotischen Kokos-Geschmacks ist, kann Kokosdrink und Kokosmilch einfach durch Kuhmilch und Schlagsahne ersetzen. Wer mag, gibt dann noch das Mark einer Vanilleschote dazu.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 298 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 3,1 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 42 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 5 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 37 mg | (39 %) | ||
Kalium | 270 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 21 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 70 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,9 g | |||
Harnsäure | 14 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 60 g Cashewkerne
- 225 ml Kokosdrink
- 200 ml Kokosmilch
- 3 EL Reissirup
- 250 g Erdbeeren
- 1 EL Zitronensaft
- 30 g Kürbiskerne (2 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für das Eis die Cashewkerne 3 Stunden in Wasser einweichen.
Cashewkerne abgießen und abtropfen lassen. Mit Kokosdrink möglichst fein pürieren und mit Kokosmilch und 2 EL Reissirup sorgfältig verrühren.
Masse in einer Eismaschine cremig frieren. Das Eis in einen Gefrierbehälter füllen und im Tiefkühlgerät noch 1 Stunde durchfrieren lassen. Wer keine Eismaschine zur Verfügung hat, füllt die Masse in einen flachen Behälter und lässt sie mindestens 4 Stunden durchfrieren.
Kurz vor dem Servieren Erdbeeren putzen, waschen, klein schneiden und mit restlichem Reissirup und Zitronensaft marinieren. Kürbiskerne sehr fein hacken oder mit einem Blitzhacker fein mahlen.
Zum Servieren das Eis mit einem Eisportionierer zu Kugeln formen, mit den Erdbeeren in Gläsern anrichten und mit den gemahlenen Kernen bestreuen.