Kräuter-Kalbsfilet
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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
360
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 360 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 3 g | (2 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 8,5 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 20,9 mg | (174 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 34 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 2,4 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,5 μg | (83 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 729 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 100 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 56 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 5 mg | (63 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,7 g | |||
Harnsäure | 239 mg | |||
Cholesterin | 124 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 200 ml trockener Weißwein
- 200 ml Kalbsfond
- 3 Handvoll gemischte Kräuter Schnittlauch, Basilikum, Petersilie
- 2 Stiele Salbei
- 600 g Kalbsfilet pariert (Mittelstück)
- 125 ml Schlagsahne
- 1 EL Kapern Glas
- Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL scharfer Senf
- Schnittlauch für die Garnitur
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Schalotte und den Knoblauch schälen und klein würfeln. Das Öl in einen heißen Topf (Dämpftopf) geben und darin beides glasig anschwitzen. Mit dem Wein und Fond ablöschen. Aufkochen lassen und die Temperatur etwas reduzieren (ca. 80°C).
2.
Die abgebrausten Kräuter trocken schütteln und jeweils die Hälfte auf einen Dämpfeinsatz legen. Das gewaschene Kalbsfilet gut trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf das Kräuterbett legen und in den Topf mit der heißen Flüssigkeit setzen. Zugedeckt ca. 20 Minuten rosa dämpfen.
3.
Anschließend das Fleisch aus dem Einsatz heben und in Alufolie gewickelt etwa 10 Minuten ruhen lassen.
4.
Den Kräutersud durch ein Sieb in einen weiteren Topf gießen. Die Sahne und die Kapern zufügen, aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken. Etwas einköcheln lassen.
5.
Die restlichen Kräuter abzupfen und zusammen mit dem Küchenmesser fein hacken. Auf eine Platte oder einen Teller streuen.
6.
Das Fleisch wieder auspacken, rundherum dünn mit Senf bepinseln und anschließend in den Kräutern wälzen.
7.
Das Fleisch mit einem scharfen Küchenmesser in Scheiben schneiden (ca. 2 cm dick) und auf der Kapern-Sahne-Sauce auf Tellern anrichten.
8.
Mit Salz und Pfeffer übermahlen und mit Basilikum garniert servieren.
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