Kräuter-Kalbsfilet

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Kräuter-Kalbsfilet
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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
360
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien360 kcal(17 %)
Protein37 g(38 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate3 g(2 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,9 g(3 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K8,5 μg(14 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin20,9 mg(174 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure34 μg(11 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin2,4 μg(5 %)
Vitamin B₁₂2,5 μg(83 %)
Vitamin C6 mg(6 %)
Kalium729 mg(18 %)
Calcium100 mg(10 %)
Magnesium56 mg(19 %)
Eisen3,9 mg(26 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink5 mg(63 %)
gesättigte Fettsäuren7,7 g
Harnsäure239 mg
Cholesterin124 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
200 ml trockener Weißwein
200 ml Kalbsfond
3 Handvoll gemischte Kräuter Schnittlauch, Basilikum, Petersilie
2 Stiele Salbei
600 g Kalbsfilet pariert (Mittelstück)
125 ml Schlagsahne
1 EL Kapern Glas
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
1 TL scharfer Senf
Schnittlauch für die Garnitur
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Schalotte und den Knoblauch schälen und klein würfeln. Das Öl in einen heißen Topf (Dämpftopf) geben und darin beides glasig anschwitzen. Mit dem Wein und Fond ablöschen. Aufkochen lassen und die Temperatur etwas reduzieren (ca. 80°C).
2.
Die abgebrausten Kräuter trocken schütteln und jeweils die Hälfte auf einen Dämpfeinsatz legen. Das gewaschene Kalbsfilet gut trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf das Kräuterbett legen und in den Topf mit der heißen Flüssigkeit setzen. Zugedeckt ca. 20 Minuten rosa dämpfen.
3.
Anschließend das Fleisch aus dem Einsatz heben und in Alufolie gewickelt etwa 10 Minuten ruhen lassen.
4.
Den Kräutersud durch ein Sieb in einen weiteren Topf gießen. Die Sahne und die Kapern zufügen, aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken. Etwas einköcheln lassen.
5.
Die restlichen Kräuter abzupfen und zusammen mit dem Küchenmesser fein hacken. Auf eine Platte oder einen Teller streuen.
6.
Das Fleisch wieder auspacken, rundherum dünn mit Senf bepinseln und anschließend in den Kräutern wälzen.
7.
Das Fleisch mit einem scharfen Küchenmesser in Scheiben schneiden (ca. 2 cm dick) und auf der Kapern-Sahne-Sauce auf Tellern anrichten.
8.
Mit Salz und Pfeffer übermahlen und mit Basilikum garniert servieren.
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