Zarte Kalbsfilets aus dem Ofen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kalbfleisch ist fettarm, eiweißreich und leicht verdaulich. Es enthält wertvolles Eisen, welches wichtig für den Sauerstofftransport im Blut ist. Zudem liefert es Vitamin B12, welches die Blutbildung und die Nerven unterstützt.
Probieren Sie die zarten Kalbfilets aus dem Ofen doch einmal mit Kartoffelpürree oder Risotto als Beilage.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 607 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 14,5 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 24,8 mg | (207 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 81 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,4 mg | (57 %) | ||
Biotin | 9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,2 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin C | 28 mg | (29 %) | ||
Kalium | 1.128 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 215 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 140 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 7,8 mg | (52 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 6,9 mg | (86 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,2 g | |||
Harnsäure | 285 mg | |||
Cholesterin | 111 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 450 g Kirschtomaten
- 10 kleine Schalotten
- 1 Handvoll Salbeiblatt (ungefähr 6 Stück)
- 250 g Hirse
- 640 g Kalbsmedaillon (4 Kalbsmedaillons; küchenfertig)
- 5 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 15 g Butter
- 50 g gehobelte Parmesanspan
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Tomaten waschen und halbieren. Schalotten schälen und ebenfalls halbieren. Salbei waschen und trocken schütteln.
Hirse heiß abwaschen, damit die Bitterstoffe verschwinden. Anschließend mit der doppelten Menge Wasser in einem Topf bei starker Hitze aufkochen lassen, Hitze reduzieren und für ungefähr 20 Minuten quellen lassen.
Kalbfleisch waschen, trocken tupfen und in 2 EL Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 2–4 Minuten anbraten. Salzen und Pfeffern, mit jeweils einem Salbeiblatt belegen und in Alufolie gewickelt im vorgeheizten Backofen bei 100 °C (Umluft 80 °C; Gas: Stufe 1) ca. 10 Minuten ruhen lassen. Übriges Olivenöl in die Fleischpfanne geben und darin Schalotten, Kirschtomaten und übrigen Salbei ca. 5 Minuten andünsten.
Fleisch aus dem Ofen nehmen, evtl. entstanden Fleischsaft in die Tomaten-Schalotten-Pfanne geben und mit Butter kurz durchschwenken. Anschließend Kalbsmedaillons zusammen mit Gemüse auf Teller geben und mit Parmesan bestreut garnieren.
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