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Lamm mit Kürbis und grünem Spargel

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Lamm mit Kürbis und grünem Spargel
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leicht
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
 • Fertig in 2 h 25 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
Für den Braten
1 ⅕ kg
Lammschulter küchenfertig, ohne Knochen
Pfeffer aus der Mühle
2 EL
1 Bund
2
1 EL
0.3 l
trockener Rotwein
½ l
2 Zweige
1
3
Für den kürbis
400 g
Kürbisfruchtfleisch z. B. Hokkaido
Außerdem
300 g
grüner Spargel
2 EL
grobkörniger Senf
2 EL
weiche Butter
2 EL
2 EL
Butter zum Braten
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/11
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schritt 2/11
Das Fleisch waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern, einrollen und mit Küchengarn in Form binden.
Schritt 3/11
In einem Bräter das Butterschmalz erhitzen und das Fleisch rundherum scharf anbraten. Herausnehmen und beiseite legen.
Video Tipp
Lammschulter perfekt anbraten
Schritt 4/11
Das Suppengemüse und die Zwiebeln putzen, grob würfeln und in dem Bratenfett ebenfalls anschwitzen. Das Tomatenmark einrühren, kurz Farbe nehmen lassen, mit dem Wein ablöschen und die Brühe angießen. Das Fleisch mit den Kräutern und Gewürzen einlegen und im vorgeheizten Ofen ca. 1 1/2 Stunden schmoren lassen.
Schritt 5/11
Zwischenzeitlich das Kürbisfruchtfleisch in Spalten schneiden, auf einem gefetteten Backblech verteilen, mit Olivenöl beträufeln, salzen und pfeffern und nach der Hälfte der Garzeit mit in den Ofen schieben. Unter gelegentlichem Wenden goldbraun rösten.
Schritt 6/11
Das untere Drittel des Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen in kochendem Salzwasser 8-10 Minuten blanchieren. Herausnehmen, kalt abschrecken, gut abtropfen lassen, die Spitzen 8 cm lange abschneiden, die Stangen längs halbieren und in 8 cm lange Stücke schneiden.
Video Tipp
Wie Sie grünen Spargel richtig waschen, putzen und schälen
Schritt 7/11
Für die Kruste den Senf mit der Butter und den Bröseln vermengen.
Schritt 8/11
Den Backofen auf Grillfunktion stellen, das Fleisch aus dem Bräter nehmen, mit der Senfmasse bestreichen und kurz unter dem Grill goldbraun gratinieren.
Schritt 9/11
Den Bratenfond passieren, aufkochen lassen, bei Bedarf noch etwas einreduzieren lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 10/11
Den Spargel kurz in zerlassener Butter schwenken, salzen und pfeffern.
Schritt 11/11
Den Braten in Scheiben schneiden, mit dem Gemüse auf vorgewärmte Teller anrichten und die Sauce separat dazu reichen.

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