Lamm-Kürbis-Eintopf mit Nudelreis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Neben vielen sättigenden Proteinen, die beim Abnehmen helfen, enthält Lammfleisch die vitaminähnliche Substanz L-Carnitin. Dieser Stoff befördert freie Fettsäuren ins Zellinnere, wo sie verheizt werden – ein wahrer Turbo für die Fettverbrennung.
Lammfleisch ist nicht jedermanns Sache – wenn Sie es nicht mögen, können Sie stattdessen auch einfach Rindfleisch verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 447 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 55 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,3 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,2 mg | (68 %) | ||
Vitamin K | 14,5 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 16,9 mg | (141 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 147 μg | (49 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 9,1 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,7 μg | (90 %) | mehr | |
Vitamin C | 62 mg | (65 %) | ||
Kalium | 2.125 mg | (53 %) | mehr | |
Calcium | 122 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 116 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 4,6 mg | (58 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 377 mg | |||
Cholesterin | 63 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Lammfleisch (z. B. aus der Schulter)
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 15 g Tomatenmark (1 EL)
- 150 ml roter Traubensaft
- 400 g passierte Tomaten
- 750 ml Fleischbrühe
- 1 Zimtstange
- Salz
- Pfeffer
- 500 g Kürbisfruchtfleisch (z. B. Butternusskürbis)
- 100 g Kirschtomaten
- 150 g Nudeln -Reis (Kritharáki-Nudeln) oder andere kleine Nudeln
- 2 Stiele Kerbel
Zubereitungsschritte
Lammfleisch abspülen, trocken tupfen und würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen, Zwiebeln würfeln und Knoblauch fein hacken.
Öl in einem Schmortopf erhitzen. Fleisch darin bei starker Hitze 5–7 Minuten anbraten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und 4 Minuten mitbraten. Tomatenmark zugeben, 2 Minuten braten und karamellisieren lassen.
Mit Traubensaft ablöschen. Passierte Tomaten, Brühe und Zimt zugeben, salzen, pfeffern und den Eintopf unter gelegentlichem Rühren 1 Stunde bei kleiner Hitze schmoren lassen.
Inzwischen Kürbisfruchtfleisch würfeln. Nach etwa 1 Stunde in den Topf geben und 15 Minuten schmoren lassen. Währenddessen Kirschtomaten putzen und waschen. Zusammen mit dem Nudelreis nach 15 Minuten zum Eintopf geben und noch 10–15 Minuten weitergaren.
Kerbel waschen und trocken schütteln. Eintopf abschmecken und mit Kerbel garniert servieren.
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