Lamm mit Mandelpralinen und Zuckerschoten zu Ostern
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 730 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 65 g | (66 %) | mehr | |
Fett | 39 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,2 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,4 mg | (78 %) | ||
Vitamin K | 9,4 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,1 mg | (100 %) | ||
Niacin | 29,9 mg | (249 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 112 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 5,6 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,8 μg | (227 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 1.366 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 71 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 155 mg | (52 %) | mehr | |
Eisen | 7,5 mg | (50 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 8,7 mg | (109 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,9 g | |||
Harnsäure | 631 mg | |||
Cholesterin | 191 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ½ kg Lammkeule (1 Lammkeule)
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Honig
- 2 EL Sojasauce dunkel
- 2 EL Butter zerlassen
- 1 Knoblauchknolle
- Für die Kruste
- 100 g gebrannte Mandelkerne
- 1 kleine Zwiebel
- 3 EL Butter
- 1 EL Semmelbrösel
- Für das Gemüse
- 600 g Zuckerschoten
- 1 EL Butter
- 4 EL Sojasauce
- 50 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- Außerdem
- 250 ml Lammfond
- Saucenbinder
- 50 g gemahlene Mandelkerne
Zubereitungsschritte
Die Lammkeule waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Sojasoße mit Honig mischen mischen. Die Lammkeule rundherum damit bestreichen und 1 Stunde marinieren.
Butter zerlassen und die Keule damit bestreichen. Im auf 230°C vorgeheizten Backofen 10 Minuten braten, dann auf 180°C zurückschalten und im eigenen Saft ca. 1,5 Stunden schmoren. Die letzten ca. 30 Minuten die halbierte Knoblauchknolle zufügen.
Für die Kruste die gebrannten Mandeln hacken, die Zwiebel schälen und in sehr feine Würfel schneiden beides mit den Semmelbröseln und der weichen Butter vermischen. Lammkeule damit bestreichen und weitere 15-20 Minuten überbacken/-krusten. Für die Soße den Lammfond in einem Topf erhitzen, um 1/3 einreduzieren lassen, mit Soßenbinder binden.
Die Zuckerschoten waschen, mit Butter andünsten, Gemüsebrühe und Sojasoße angießen und 3 Minuten dünsten, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Zuckerschoten auf einer Platte anrichten, das Lamm darauf geben, den entstandenen Bratensaft zur Soße gießen, abschmecken. Die Kruste mit etwas gemahlenen Mandeln bestreuen. Mit der Knoblauchknolle garniert servieren. Die Soße extra dazureichen.