Lammbraten mit buntem Gemüse

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Lammbraten mit buntem Gemüse
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Health Score:
8,9 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 20 min
Fertig
Kalorien:
581
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien581 kcal(28 %)
Protein67 g(68 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,8 g(19 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E4 mg(33 %)
Vitamin K16,2 μg(27 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂1,2 mg(109 %)
Niacin31,9 mg(266 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure201 μg(67 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin4,8 μg(11 %)
Vitamin B₁₂8,1 μg(270 %)
Vitamin C146 mg(154 %)
Kalium1.807 mg(45 %)
Calcium65 mg(7 %)
Magnesium124 mg(41 %)
Eisen7,4 mg(49 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink9,6 mg(120 %)
gesättigte Fettsäuren8,7 g
Harnsäure599 mg
Cholesterin209 mg
Zucker gesamt9 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
1 ⅕ kg
Lammkeule küchenfertig, ohne Knochen
Pfeffer aus der Mühle
30 g
150 ml
trockener Rotwein
400 g
festkochende, junge Kartoffeln
1
1
1
kleine Aubergine ca. 130 g
2
1
2 EL
schwarze, entsteinte Oliven
1 EL
Dill zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
LammkeuleKartoffelRotweinOliveButterschmalzSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Das Fleisch waschen, trocken tupfen und großzügig mit Salz und Pfeffer einreiben. In einem Bräter das Butterschmalz zerlassen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten. Mit dem Wein ablöschen und und im vorgeheizten Ofen 1 1/2 Stunden braten.

2.

Zwischenzeitlich die Kartoffeln waschen, der Länge nach halbieren und nach 40 Minuten zu dem Braten geben. Die Paprika waschen, halbieren, von den Kernen und weißen Innenwänden befreien und in mundgerechte Würfel schneiden.

3.

Die Auberginen waschen putzen und in Würfel schneiden. Die Schalotten abziehen und in Spalten schneiden. Die rote Bete schälen und in Spalten schneiden. Die Oliven gut abtropfen lassen und in Ringe schneiden.

4.

25 Minuten vor Ende der Garzeit das Gemüse mit den Kapern zum Braten geben und unter gelegentlichen Wenden rösten. Den fertigen Braten herausnehmen, in Scheiben schneiden und mit dem Gemüse auf vorgewärmte Teller anrichten. Mit Dill garniert servieren. Nach Belieben Dinkelbaguette dazu reichen.