Lammbraten mit buntem Gemüse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 581 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 67 g | (68 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,8 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 16,2 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,2 mg | (109 %) | ||
Niacin | 31,9 mg | (266 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 201 μg | (67 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 4,8 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 8,1 μg | (270 %) | mehr | |
Vitamin C | 146 mg | (154 %) | ||
Kalium | 1.807 mg | (45 %) | mehr | |
Calcium | 65 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 124 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 7,4 mg | (49 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 9,6 mg | (120 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,7 g | |||
Harnsäure | 599 mg | |||
Cholesterin | 209 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ⅕ kg Lammkeule küchenfertig, ohne Knochen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 30 g Butterschmalz
- 150 ml trockener Rotwein
- 400 g festkochende, junge Kartoffeln
- 1 rote Paprikaschote
- 1 gelbe Paprikaschote
- 1 kleine Aubergine ca. 130 g
- 2 Schalotten
- 1 rote Rote Bete
- 2 EL schwarze, entsteinte Oliven
- 1 EL Kapernäpfel
- Dill zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Das Fleisch waschen, trocken tupfen und großzügig mit Salz und Pfeffer einreiben. In einem Bräter das Butterschmalz zerlassen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten. Mit dem Wein ablöschen und und im vorgeheizten Ofen 1 1/2 Stunden braten.
Zwischenzeitlich die Kartoffeln waschen, der Länge nach halbieren und nach 40 Minuten zu dem Braten geben. Die Paprika waschen, halbieren, von den Kernen und weißen Innenwänden befreien und in mundgerechte Würfel schneiden.
Die Auberginen waschen putzen und in Würfel schneiden. Die Schalotten abziehen und in Spalten schneiden. Die rote Bete schälen und in Spalten schneiden. Die Oliven gut abtropfen lassen und in Ringe schneiden.
25 Minuten vor Ende der Garzeit das Gemüse mit den Kapern zum Braten geben und unter gelegentlichen Wenden rösten. Den fertigen Braten herausnehmen, in Scheiben schneiden und mit dem Gemüse auf vorgewärmte Teller anrichten. Mit Dill garniert servieren. Nach Belieben Dinkelbaguette dazu reichen.